Значительная часть военной техники в российских арсеналах является наследием ещё советского ВПК. И бомбардировщики не являются исключением.
Ожидаемый ПАК ДА (Перспективный Авиационный Комплекс Дальней Авиации), станет следующим, безусловным аргументом российских военных и политиков.
То немногое, что известно о строящемся бомбардировщике-невидимке и предполагаемые характеристики, говорят о крайне продвинутом изделии.
Разработка совершенно новой стелс-платформы - задача не из легких и требует наличия как высоко развитой инженерной школы, так и современных производственных мощностей. Стоимость программы также предполагает достаточно высокие вложения.
Хотя ПАК ДА всё еще находится в стадии разработки, он, несомненно, станет самым смертоносным бомбардировщиком не только в России, но и в мир
После введения его в эксплуатацию, он, в конечном итоге, заменит как сверхзвуковой Ту-160, так и более ранний Ту-95.
Как и американский B-2 Spirit, ПАК ДА, вероятно, будет иметь конструкцию летающего крыла, хотя это известно только из рекламных материалов. Но, в отличие от американца, его характеристики (требования военных, предъявляемые к будущему изделию) будут значительно превосходить B-2 и вообще любой бомбардировщик.
В настоящее время нет достоверно известных прототипов, по-крайней мере официальных. Ожидаемое время появления машины - 2021-2023г, хотя изначально первая выкатка планировалась на 2019 г.
ПАК ДА станет первым, по-настоящему российским бомбардировщиком, созданным с чистого листа, а не очередной модификацией советской техники.
Как уже было сказано, глубоко модернизированные варианты Ту-160, в настоящее время проходят лётные испытания, поэтому, скорее всего, пройдёт некоторое время, прежде чем появятся какие-либо фотографии ПАК ДА. А учитывая крайнюю степень секретности проекта, можно вполне предположить, что Россия уже(!) проводит испытания новой стелс-платформы и не будет торопиться с демонстрацией перспективного бомбардировщика-невидимки.
Большинство самолётов российских ВКС - это уже пожилые образцы, но они, всё ещё остаются очень грозными бойцами, благодаря обновлению планеров, электроники и радаров. А новые ракеты и высокоточные боеприпасы ставят их в верхние строчки мирового рейтинга.
Итак.
Ту-95 "Медведь"
В 1950 году Андрею Туполеву было поручено разработать новый тяжелый бомбардировщик. Он должен был нести нагрузку весом до 11 тонн и иметь дальность полёта 8000 км. Это давало возможность взять в прицел стратегически важные объекты в Соединенных Штатах.
Для "Медведя" разработали самый мощный в мире турбовинтовой двигатель - почтенный КН-12. С некоторыми усовершенствованиями, этот ветеран используется на Ту-95 и сегодня.
Хотя двигатели чрезвычайно мощные, они, при этом, невероятно громкие. И если требования боевой задачи не подразумевают скрытности - "Медведь" выполнит любую работу.
Повторные модернизации значительно продлили срок службы планера, а всё более изощренные крылатые ракеты сохранили боевой потенциал Ту-95.
Планируется, что бомбардировщик будет стоять на вооружении вплоть до 2040-х года.
Ту-22М
Ту-22М, называемый в НАТО «Backfire» («Обратный огонь») - это модернизированный вариант более раннего Ту-22, у которого были некоторые недостатки конструкции.
Крылья изменяемой стреловидности обеспечивают самолёту положительный баланс между удобным взлётом/посадкой и уверенным крейсерским/сверхзвуковым полётом.
Ту-22М несет 24 тонны боеприпасов и может летать с максимальной скоростью М1,88, на дальность до 5100 км.
Одной из отличительных особенностей самолёта является сдвоенная 23-мм пушка в хвосте, управляемая дистанционно. На самых последних модификациях самолёта пушку заменили на дополнительную бортовую РЛС, что дало бомбардировщику 360° радиолокационного обзора.
И, хотя, Ту-22М начал свою службу ещё в 70-х годах, постоянная модернизация бортовой РЛС и электроники, в сочетании с новыми ракетами класса "воздух-земля" делают платформу Ту-22М актуальной и сегодня.
Ту-160 "Белый лебедь"
В НАТО этого красавца, по непонятным причинам, называют «Блэкджек».
Ту-160 - самый мощный в мире боевой самолёт. Ни у одной страны нет ничего подобного. Ему принадлежат несколько мировых рекордов, в том числе в скорости, дальности полёта и массе боевой нагрузки.
"Белый лебедь" стал последним стратегическим бомбардировщиком, спроектированным Советским Союзом.
Скорость самолёта достигает М2.05, что значительно превосходит даже многие истребители, не говоря уже об одноклассниках.
Ту-160 является, скорее, вооруженной до зубов, летающей платформой, чем традиционным бомбардировщиком. Его огромные бомбо-отсеки позволяют нести невообразимые 40 тонн, как обычных, так и ядерных боеприпасов.
"Белый лебедь" - единственный советский бомбардировщик, созданный без какого-либо оборонительного оружия.
Модернизация бортовой радиолокации, прицела и авионики сделали и без того уникальный самолёт, ещё более продвинутым. По заявлениям военных, этот самолёт прослужит ещё не один десяток лет, так как в нём заложен огромный модернизационный потенциал.
Спасибо друзья, что заходите в гости! Всегда вам рад! Пишите, подписывайтесь, ставьте лайк! До встречи и будьте здоровы!