В ситуации матричной перезагрузки хорошо бы разобраться, куда и с чем ты идёшь? И что, собственно, в жизни схлопнулось?
Есть те, кто просто выжидает, попусту истрачивая своё время.
А вот мои племянники, например, в возрасте 9 и 11 лет не унывают. Открыли свой канал на youtube и ходят туда, как на работу. Размещают ролики, снимают мультики на злободневные темы. Развлекаются и учатся одновременно. говорят серьезно о конференциях в ZOOM, наконец-то научились высказываться по делу. Неожиданно повзрослели, стали серьезнее.
Подруги делятся своими кулинарными и дизайнерскими достижениями, несколько друзей уселись за написание книг и мемуаров. Сестра сажает рассаду в предвкушении дачного сезона.
Конечно, не всё так радужно. Есть пласт людей, которые паникуют, раздражаются, сетуют на непонятную ситуацию. Отвалились и некоторые студенты, с которыми мы вели совместные проекты.
На онлайновой передовой многие сравнивают себя с сёрферами, рады словить волну и взлететь на её гребне. Даже приводят доводы о смене позиций в списке ФОРБС. Это часто повторяемое сравнение заставило меня задуматься о наличии или отсутствии изменений в подобном мышлении. Ведь рассуждая о волне увеличения потребления сетевой связи и информации, конечным является всё тот же результат - накопление капитала держателей ресурса.
На мой взгляд, остановка не для смены траектории муравьиных троп. В сегодняшнем посте в инстаграм Михаил Лабковский разместил замечательный афоризм о том, что определяющим является то, что ты кладёшь в коробку. Алмаз делает её шкатулкой, мусор - помойкой.
Поэтому я не за сёрфинг, я за дайвинг. Потому что погружение в суть собственной природы и предназначения позволяет не ждать волну. В глубине не важно есть она или нет. В глубине важно не скольжение, а преодоление, поиск и нахождение своего уникального пути.
С инструментами такого поиска мы знакомимся каждый четверг в эфире Тайны Тетради Мастера. Wellcom!