Найти тему
КАМЕРТОНИК

«МОЛОДЕЕМ И ПОЗНАЁМ ПРИРОДУ - НАЗЛО ВИРУСУ!»

Вы такое слыхали, друзья?! Социологи бают, будто 60% храбрейших россиян – и это в сегодняшний день, когда мир дымится от ужаса-ужаса-ужаса -- высказали готовность опираться не на обстоятельства, не на Путина и государство! а -- на себя! И кто б из нас не мечтал увидеть такого героя?! А вот мне повезло.

Встретились в огороженном садике возле дома. Предутренний моцион. Я считала шаги. А он бегал. День бежал. Второй. Третий. А на четвёртый я крикнула: «Обгоняете вирус?». Рассмеялся. Остановился. Подтянутый, Симпатичный. Лет пятьдесят. «Пытаюсь». Так мы и познакомились. Фёдор Егорович. «Мастер по сборке машин: из трёх разбитых в лепёшку собираю одну. Работа головоломная и заказчиков много. Быстрая езда – слабость русского человека». Сказал о быстрой езде, улыбнулся, значит, ценит слабости русского человека. А лет оказалось не пятьдесят, а пятьдесят восемь. Выходит, работал, не расслаблялся, выглядит моложаво. Жена -- ровесница, любовь с первого класса. Двое взрослых мальчишек. Старший женат на компьютере, программист. У младшего девочки-близнецы, Фёдор Егорович – дедушка. Человек притягательный. Немногословный. Слова заменяет улыбкой. Или красноречивым взмахом руки. И так замечательно мы с ним поулыбались и помахали руками, разговаривая «за жизнь», и просто жаль друг-читатель, что из всех разговоров придётся выкроить только самую-самую соль. О том, как вирус ворвался в судьбу человека, начал лопатить-ломать, а человек пытается не поддаться…

И что ж он придумал?

Первое, о ком скажет Фёдор Егорович – будет жена, Елена Васильевна, воспитатель детского сада, и тоже, конечно, на карантине. Но паузы от работ не знает, весь день по дому жужжит. У неё какой-то тайный талант чувствовать движение жизни. Вирус, вроде, ещё раскручивался, ещё не было этой всеобщей паники, а она уже принялась очищать шкафы и весь дом от всякого лишнего барахла и ему сказала: «Вирус надолго, Федя. Надо во всём навести порядок». Ну, прямо тебе пророчица Дебора библейская. И с этой фразы всё началось. Он понял, что да, надо как-то и ему избавляться от хлама и в доме, и в мастерской-гараже, и в себе. И, пока избавлялся, сами собой появлялись подходящие мысли. Начал осознавать специфику своих лет и возможностей. Честное думанье — трудное, но хорошее дело. Пришлось сказать себе слово «старость» и согласиться, что вирус, старость и безработица – это надолго. Скорей всего, навсегда. Значит, надо подсуетиться и как-то себя перестроить. Что-то переиначить в самой формуле личной жизни.

Но с чего начинать свою личную перестройку?

Он сказал, что жена давненько уже занималась какой-то йогой, и он, вроде, случайно взял с её прикроватной тумбочки книжку, оказалось лекции по геронтологии. Любопытнейшая наука! Он впервые узнал о себе много полезного и интересного. То, что еда должна быть свежей, разнообразной и натуральной – это было всегда заботой жены. Его привлекло другое: не предаваться обжорству, а ежедневные 2500 килокалорий сократить до 1500. От подобной разгрузки клетки якобы молодеют. Подумалось: почему бы и нет? Почитал о других рецептах помолодения и предложил Елене Васильевне с пользой использовать карантин и запустить игру под названием «Назло вирусу -- молодеем». Жена взвизгнула от восторга. К игре частично примкнул сын-программист. И – игра покатилась!

В неё вошли – каждый день: утренние пробежки (минимум 2 км), два литра талой воды плюс несколько капель лимонного сока и чайная ложечка мёда в стакан. Вроде бы чепуха, но придаёт энергию. А энергия в карантине -- бесценная вещь. Вторая проблема: сон. Человек обязан спать 7 часов, 36 минут. И именно спать, а не крутиться, гоняя в себе предсказания о новых ужасах пандемии. Для этого перед сном (ни в коем случае не смотреть телевизор!) час-полтора гуляют с женой в том же садике возле дома, щебеча о чём-нибудь увлекательном. А, если гулять, по разным причинам, нельзя, проводят уроки танцев. И весело, и приятно, и поучительно, и жене есть повод принарядиться, для женщины очень важный момент. А танцевать естественно разучились, и оба смеются, наступая друг другу на ноги. Зато организм пополняется эндорфином, бесценным гормоном любви и счастья. Спать, по законам игры, ложатся в 22 часа: сон до полуночи омолаживает. А спальня должна быть прохладной, прохлада нормализует обмен веществ. Иногда перед сном жена включает медитативную музыку. Истинное блаженство! От атеросклероза решили спасаться так: с внучками он по скайпу учит стишки, а с сыновьями сражаются в шахматы. И самое важное – никакого нытья и разжёвыванья страшилок. Будто жить в карантине – обычное дело. А жизнь дана человеку -- чтоб жить!

Значит -- живём!

Позже он мне расскажет, как борясь за здоровье, ненавязчиво пересмотрел все медицинские направления. Увлекла медицина альтернативная: информационно-энергетическая, волновая и интегральная. До практики, как у жены, не дошло, погрузился в теорию. И был потрясён, каким совершенным человеческий организм создала Природа! А ещё более поразило то, что человек напрямую связан с Природой. Информационно-энергетическими телами. Мы – любимые ребятишки Природы! И совсем поразило то, что -- не знаем об этом. «Представляете наше невежество?!.. Человек миллионы лет живёт на Земле и – ничего о себе не знает!». Фёдор Егорович от изумления даже развёл руками. И вдруг вопросил, будто хотел и меня уличить в невежестве: «Вот вы бы могли сказать, зачем вообще человек на Земле?». А я рассмеялась: «Да что за детский вопрос?! Живём, чтоб уродовать Природу». И – пожалела. Его обидело моё легкомыслие, даже вроде ужался. Но помолчал и сказал: «Да, к несчастью, вы правы. Мы – варвары. Но думаю, вирус явился сказать, что дальше так жить нельзя. Природа не разрешит. Будет трепать этим вирусом, пока не заставит нас отказаться от варварства».

И как бы смущённый таким откровением, слегка улыбнулся, махнул рукой, побежал…

А я смотрела вслед, думая, что Фёдор Егорович – прав: вирус заставит нас помудреть… будет бежать по планете, вынуждая и нас побежать от нашего варварства… И ещё подумала, может быть, социологи и поспешили со своими шестьюдесятью процентами, но очень и очень может случиться и так, что наши любознательные и упорные дедушки—бабушки, расширяя своё представление о Природе, угадают её призывы и побегут по её путям, обгоняя всякие-разные вирусы…

Жизнь в карантине -- новое, трудное дело, ждём ваш опыт, друзья, делитесь, комментируйте, дополняйте, спорьте, вместе идти веселей