Найти в Дзене

Нормы питания

Оглавление

Что такое норма? Как она регулируется? и почему нужно её знать? Давайте разберемся.

Нормы питания- это математически высчитанная норма потребление белков,жиров, углеводов. Другими словами, что необходимо получать нашему организму ежедневно.

В 1991 году была выведена идеальная формула потребляемой и расходуемой энергии.

Средняя норма калорийности мужчин и женщин неодинаковая.

Женщины: 2100 Ккал

Мужчины: 2700 Ккал

Индивидуально для каждого можно легко посчитать свою норму калорий в день. Формула Миффлина-Сан Жеора, разработанная группой американских врачей-диетологов под руководством докторов Миффлина и Сан Жеора.

  • для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) + 5;
  • для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161.

Важно учитывать не только количество Ккал, но и объем потребляемых жиров, углеводов и белков. Если употреблять больше нормы углеводов , белки и жиры не будут восполняться, то есть организм не сможет достраивать новые структуры.

Норма соотношения

Углеводы: 50

Белки: 15

Жир: 35

Это значит, что при переизбытке потребления углеводов, печень будет перегружаться.

При избыточном потребление белка, будут перегружаться почки (поскольку нужно выводить аммиака).

А если превысить употребление жиров, то набор жировой массы будет неизбежен. А соответственно и сильная нагрузка на сердце, легки, почки, печень и т.д.

Недостаток тех или иных элементов также будет отрицательно сказываться на организме. Потребление недостаточного количества углеводов ведет к снижению энергии.

Маленькое количество белков повлечет кахексию и разрушение мышц.

А недостаток жиров будет сказываться на гормональном уровне человека.

-2

Таким образом, питание должно быть сбалансированным. Важно учитывать не только, сколько мы ПОТРЕБЛЯЕМ, но и сколько РАСХОДУЕТ наш организм.