Найти тему
сЧётчик

Рецензия: Шамиль Идиатуллин, "Тубагач"

"Тубагач", Шамиль Идиатуллин. Издательский Дом Мещерякова, 2018 год.

Недавно у нас был разговор о детской литературе; признаться, разбираюсь в ней так себе. Однако ещё одну неочевидную яркую книгу (помимо сказок Шарова) порекомендовать могу.

Написал её Шамиль Идиатуллин, автор романов "Город Брежнев" и "Бывшая Ленина".

Сюжет вкратце такой. Есть планета Лучшая. Взрослые когда-то прибыли с другой планеты, которая называется Родная. Дети родились уже на Лучшей.

На планете растёт дерево Тубагач. Оно живёт три дня и способно "стрелять" всем, что попало внутрь его полого ствола. Для детей тубагач - занятный аттракцион. Дерево считается опасным, оттого добродушный Хасаныч спиливает всякий выросший тубагач.

Главный герой - мальчик по имени Булгак. К нему с пренебрежением относятся старшие ребята, его фантазии пресекает педантичная учительница Галина Джоновна. Но однажды он разговаривает со старым космонавтом Михалычем, и у мальчика появляется дерзкий план...

Рассказ способен впечатлить ребёнка, которому важно "бороться и искать". Прекрасен языковой мир рассказа (Корней Иванович одобрил бы точно), а открытый финал, как ни странно, не оставляет сомнений - герой будет идти к цели всегда.

Но и взрослому человеку будет интересно кое-что для себя открыть. И попробовать расшифровать рассказ - благо, в хорошей детской книге всегда несколько слоёв, а поле для интерпретаций - огромно.

Можно пойти по наиболее простому пути - подключить Проппа, Кэмпбелла, "Одиссею", инициацию, Вечное возвращение и прочее. Это тоже тут есть.

Можно увидеть в Лучшей загробный мир, в Хасаныче - Харона, а в Булгаке - героя, попытавшегося обмануть смерть. Почему нет?

А можно пройтись по языковым ключам.

Туба - дерево, растущее в исламском Раю. Гач - корень (ср. карагач). Согласно хадисам, это дерево вечности, "в тени которого наездник будет ехать сто лет, и эта тень не закончится".

Итак, действие происходит в Раю.

Дерево охраняет страж Ридван ("Того, кому поручили охранять Рай, назвали Хазином" - пишет богослов Аль-Мунави). Устоявшийся порядок хранит Галина (спокойная, безмятежная) Джоновна.

Но дети даже подсознательно стремятся к Возвращению - недаром в их речи всякий глагол уснащен возвратным постфиксом "-сь". И Булгак (что переводится как "тревога", "беспокойство" - в противоположность взрослой успокоившейся Галине Джоновне) замыслил дерзкое - с благословения Михалыча (в исламе ангел Михаил управляет ветрами и облаками) он собирается бежать из Рая.

Куда? Ещё один вечный беспокойный мальчик сформулировал это почти сто лет назад:

"Я скажу: не надо рая,

Дайте родину мою!"

И эти строки актуальны для всякого мальчика и во все времена.

Не настаиваю, что всё так и есть. Книгу интересно читать и как этакую детскую версию Брэдбери. А вашему ребёнку обязательно понравится то, что называют "художественным миром" произведения. Ребёнок такое чувствует хорошо.

Главное - не спилить его тубагач. 

#идиатуллин #тубагач #сказка #детскаялитература #рассказ