Найти в Дзене
Сергей Жемайтис

Первая стройка началась с обмана. Сам погибай, а товарища выручай. Байконур, часть вторая

После обеда я уже на попутном самосвале доехал до очередной трубы замерил и дальше поехал. Эта дорога оказалась длиной 20км, я где-то около 5 вечера закончил обмеры, приехал в штаб, а командир уже собирался домой, удивился, что я все закончил и велел сдать работу в производственный отдел. Я все сдал в производственный отдел.

На следующий день командир повел меня на объект: на площадке предполагалось построить щитовые домики для проживания офицерского состава. Я принял объект у военного строителя - рядового, практически не глядя подписал все акты сдачи - приемки. И началась моя самостоятельная работа.

Вот такой мирный Балхаш в безветренную погоду, лето 1963 года.
Вот такой мирный Балхаш в безветренную погоду, лето 1963 года.

Сразу начались приключения: оказалось, что все материалы получены, а на стройплощадке их нет. Осталось получить только половую рейку и ВСЕ. Вот это я вляпался, из чего строить два дома для офицеров ? И тут я узнаю, что парня у которого я принял объект с разворованными материалами посадили и он ждет решения трибунала.

Сам погибай, а товарища выручай !

Оказалось, что он незадолго до этого объекта строил 3 площадки для пуска ракет. Одна из ракет отклонилась от расчетной траектории на 200 км. стали проверять площадку 2 угла площадки просели на 1 и 2 см. В заключении геологов написано, что все нормально грунты устойчивые.

А я вспомнил, что в первый день главный инженер УИРа (управления инженерных работ) говорил что характерной особенностью местных грунтов является наличие суглинистых линз превратившихся в солончаки. Он так и сказал:”Опасайтесь суглинков и особенно солончаков!”

Я попросил дать мне из архива разрезы по скважинам и сразу увидел что край солончака вплотную подходит к краю площадки. Поговорил с геологами почему они написали такое заключение, когда рядом в двух метрах находится солончак, на что они возразили, что солончак находится за пределами площадки и все.

Как они его не обнаружили при рытье котлована, может было сухо... В общем я отдал все материалы с сопроводительным письмом для трибунала. Успел во время. мне потом передали, что его (подсудимого) долго допрашивали знает ли он Жемайтиса, а он не знал, подозревали что он со мной сговорился.

Меня тоже опрашивал представитель первого отдела, но я ничего не знал потому что я подъехал с командиром сходу подписал акты по указанию командира и остался, а он уехал. А прокурорских на меня натравил наш командир подполковник Лукьяненко.

Я потребовал очной ставки и на ней доказал, что никакого сговора с осужденным у меня не было, а Лукьяненко вынужден был подтвердить мои показания. Я даже не знал его фамилии. Потом после демобилизации он меня разыскал на вокзале, вот тут мы и познакомились.

Оказывается он целую неделю дежурил на вокзале ожидая моего приезда, а так как нас ехало примерно человек 6 и все все знали. Он рассказал, что командир части лично заставлял его отгружать материалы со стройки.

Он меня так благодарил со слезами на глазах. При допросах следователь все время пугал, что его расстреляют за вредительство на военном объекте. Там дело осложнилось тем, что головную часть ракеты выловили американцы и долго не отдавали, потом все-таки отдали.

Мне было жутко неудобно, я всячески извинялся, говорил, что спешу на самолет, он мне совал деньги, я с очень большим трудом отбился от него. Поехал в Быково и оттуда улетел в Воронеж.

Интересно, а у Вас начиналась работа сразу с обмана ? И как Вы выходили из трудного положения ?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.