Мы всё боимся разбаловать наших детишек, лишний раз приголубить, похвалить. А то вдруг он истолкует нашу мягкость и проявления любви, как вседозволенность. Поэтому в воспитании иногда пренебрегаем пряником и злоупотребляем кнутом. Правильно ли это?
И ведь действительно: наши родители не стеснялись затрещину влепить, прикрикнуть погромче. И ничего, вон, нормальные люди из нас выросли.
Мотивы подобного воспитания
Если вы приверженец подобной методики воспитания, то, наверняка, ваше детство сложно было назвать сладким. Да и период взросления закалил невзгодами и трудностями.
Поэтому вы уяснили для себя следующее:
«Слабость – признак проигравшего, поэтому учись держать удар с молодых ногтей. Во взрослой жизни пригодится».
- Обсуждать ваши проблемы в детском возрасте с вами не спешили, поэтому и вы не торопитесь вести с малышом «пустые разговоры».
- Жаловаться – значит проявлять слабость, а для сильного человека подобное поведение недопустимо. Ну, ничего, вырастет – сам все поймет.
Что ощущает малыш
Ребенок живет и мотает на ус, что свое чадо, которое родится через много лет в его семье, тоже необходимо держать в ежовых рукавицах. А парочка тумаков еще никому не повредила.
Если вы спросите у такого малыша, считает ли он, что родители его любят, то получите отрицательный ответ.
Ребенок от чистого сердца считает, что взрослые попросту ненавидят его, ведь мама и папа никогда не выражали свою любовь к нему словами.
Они считали, что и без слов все понятно. А собственное недовольство поступками чада не стеснялись озвучивать ежедневно, ведь это настоящая панацея от промахов в недалеком будущем.
Чему учит такая методика воспитания
- Как ни печально, но ребенок, воспитанный такими родителями, в первую очередь учится врать. Именно так можно избежать наказания и порицания за проступки.
- А еще он учится замечать чувство вины, которое испытывают его строгие мама и папа. Поэтому умело этим чувством манипулируют.
Сегодня я его доведу до ручки, а завтра он мне купит новую игрушку, нужно просто потерпеть.
- У детей, выращенных в ежовых рукавицах, атрофируется важная часть правильного развития психики - чувство вины.
Их логика понятна: я провинился, меня наказали, значит, свою вину я искупил. Какие уж тут угрызения совести.
Пытаясь воздействовать на сознание ребенка физически, родители попросту разрушают ту тесную связь, которая должна быть присуща детям и их родителям.
Рядом с такими взрослыми малыш не испытывает ничего кроме страха и желания защититься.
В поступках он не ориентируется на моральные нормы, единственное, что его может остановить от проступка – боязнь физической расправы. Помните, что побои унижают личность не только ребенка, но и вашу.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!