Найти тему

Зачем нужна наука о питании? Растопить жир живота или о похудении просто.

Привет друзья.

Предмет изучения науки о питании: продукты питания, поддерживающие жизнедеятельность человека и как они это делают.

Эти знания способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Друзья, прежде чем захотите подписаться на канал, прочитайте статью .

В наши дни профессиональные диетологи работают в больницах, домах престарелых, столовых, детских садах, яслях, …, помогают людям стать здоровее и счастливее.

Из-за резкого роста болезней цивилизации: ожирения, диабета и т.п., потребность в знаниях о сбалансированном питании, полезных пищевых привычках растет и интерес к ним увеличивается.

Роль питания в истории человечества. Бичом, пострашнее пиратов, для моряков эпохи географических открытий 16- 17 веков, была цинга. Которая перестала быть страшной после открытия витамина “С”.

По мере прогресса науки о питании жизнь человека стала здоровее и продолжительнее.

Зачем мы едим?

Основных целей еды- три.
Выработка энергии.
Формирование мышц, клеток организма.
Помощь целям “1” и “2”.

С целями 1 и 2 лучше всего справляются три основных нутриента: углеводы, белки и жиры.

Цель 3 выполняют витамины и минералы.

Значит основных нутриентов пять.

Витамины и минералы или вовсе не образуются внутри организма, или синтезируются недостаточно, поэтому их приходиться получать из пищи. Их называют незаменимыми нутриентами.

Пять основных нутриентов работают так:

Выработка энергии: углеводы, белки, жиры.
Формирование мышц, клеток: жиры, белки, минералы.
Облегчение 1 и 2: витамины, минералы.

Кроме того в пище находятся не только питательные вещества, но и так называемые балластные вещества: клетчатка (пищевые волокна), полифенолы, вода и кислород.

-2

Пять основных нутриентов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы.

Балластные вещества: клетчатка, функциональные вещества (полифенолы), другие- вода и кислород.

Питание- здоровая жизнедеятельность с использованием перевариваемых и всасывающих веществ пищи.

Питательные вещества (нутриенты)- вещества получаемые в результате переваривания и всасывания пищи.

Друзья многие, очень положительно относятся к интересной информации, жмут на палец вверх и подписываются на канал.

А. Мосак.