У нас, в Западно-Сибирском регионе, суточные нормы вылова рыбы установлены сравнительно недавно, летом 2017 года. Следует оговориться, что норма вылова устанавливается в каждом конкретном регионе своя, соответствующими региональными нормативными актами.
Цитата из приказа нашего Минприроды:
" Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Раки 2 кг
Гаммарус 0,2 кг
Хирономиды 0,1 кг
Все виды рыб (суммарно) 10 кг
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов... составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается"
Смотрите, как хитро составлен этот документ. Сначала говорится о суточных нормах вылова конкретных биоресурсов, а потом оказывается, что в суточную норму включаются все биоресурсы: и раки, и мормыш, и рыба. Норма содержит в себе противоречие - в результате возможно двоякое толкование. Чиновников на козе не объедешь! Но сейчас не об этом.
17 ноября 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».
В этом постановлении речь идет, в том числе и об исчислении штрафов за выловленную сверх нормы рыбу.
Установлены следующие штрафы.
За каждого сазана, карпа, щуку – 925 рублей за штуку, выловленную сверх нормы.
За каждого линя, язя, леща – 500 рублей за штуку.
Красноперка, плотва, карась, окунь – 250 рублей за голову.
Как быть в такой ситуации, когда вы на рыбалке 2 суток? Какая тогда будет норма вылова на человека? А если 3 суток?
Нормативными актами нормы вылова за 2, 3 и т.д. суток не оговариваются.
Значит, за 2 суток можно выловить 20 кг, а за 3 - 30 кг рыбы? Можно, конечно, только куда ее столько?
Допустим, вы не хапуга и за 2 суток поймали килограммов 12 - 17. Нормальный улов - это где то ведра 1,5 - 2. Но тут появляется инспектор рыбоохраны, с понятыми, взвешивает ваш улов...
Как доказать, что рыбачили вы только 2 суток? И норму вылова (10 кг в сутки в нашем случае) не нарушили?
Давайте, будем исходить из того, что инспектор - тоже человек. Постарайтесь разговаривать с ним доброжелательно. Улыбайтесь!
Я к этим встречам готовлюсь, на всякий случай, загодя. Машину ставлю за положенные 50 метров. Собираю на стоянке весь мусор, мешки с этим мусором демонстративно выставляю рядом с машиной. Это я делаю сразу по приезду - самому приятно не на свалке сидеть. Ловлю только на разрешенные снасти. В разговоре с инспектором стараюсь ненароком обратить его внимание и на убранный мусор, и на отсутствие каких то других нарушений.
Обычно до взвешивания улова в садке и дело то не доходит...
Но мой личный опыт общения с инспекторами неоднозначный. Когда то я нарвался на твердолобого служаку. Но и сам был не совсем прав. Начитался я про чеки с заправок. Действительно, на чеках Газпромнефти указывается время заправок и чеки эти персонифицированы - они привязаны к моей личной бонусной карте. Я стал делать так. Разбил заправку на 3 этапа. Первый - 500 метров от дома. Второй - 140 км от дома. Третий - 190 км от дома. Это в принципе последняя возможность заправиться. Далее до мест ловли от 20 до 70 км. Когда приезжал, выставлял на фотоаппарате дату и время, снимал видео.
И стал я твердолобому все это показывать и рассказывать. А он: "Да мне по ... все твои бумажки и твое кино. В садке у тебя 14 кг. Норму превысил. Пошли протокол составлять!"
Логика инспектора такая: " В законе прописана только одна норма - 10 кг. Про 20 кг где нибудь упоминается? Найди мне, где в законе написано, что можно выловить 20 кг! Нет такой цифры!"
Спасло меня то, что один из понятых, простой деревенский мужик, моими чеками заинтересовался. Я на него психологически чуть надавил...
-Петрович, что ты к мужику привязался! Нормальный же дядька!
В общем, я понял, что такому инспектору что-то доказать невозможно (рыболовных баз с чеками в нашей глуши нет).
А ведь все гораздо проще. Если вы ловите с берега, то, заполнив садок на 10 кг (чуть поменьше - для этого надо весы иметь), бросайте пойманную рыбу не в садок, а в ведро с водой, или какую-то другую посудину, побольше. Высаживается на берегу десант - вы опрокидываете ведро в водоем. Можно поставить бачок с водой в машину и из этого ведра "лишнюю" рыбу относить в этот бачок (зависит от вида рыбы). Бачок можно чем-нибудь прикрыть. Можно "лишнюю" рыбу складывать в сумку-холодильник.
Если у вас есть компаньон, можно всю рыбу "сверх нормы" засолить или закоптить, одним, словом, переработать.
Запомните. Улов - это то, что в вашем садке (лодке). Норм на вывоз рыбы не существует! (Да я ее у местных купил. Или - у соседа на пузырь выменял)
Инспектор имеет право на досмотр машины, но только в том случае, если есть в ваших действиях явные признаки нарушений. Вот с этого я и начинал разговор - ловите строго по правилам. Тогда к вам не будет претензий...
Наш народ ко всему приспосабливается. Видел я умельцев, которые модернизируют садки: кто веревочкой приспособился дно металлического садка открывать, кто специальным рычажком. Что же, и это имеет право быть, особенно при рыбалке с лодки...
Большинство из нас на рыбалку ездят отдохнуть. Но азарт есть азарт, как же без него...
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.