Автор: Наталья Винярская
Приближается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны. В связи с этим хочу предложить читателям журнала отрывок из письма моего отца, написанного осенью 1943 года. Он был кадровым военным, служил в Забайкалье. Когда началась война, подал несколько рапортов с просьбой перевести его на западный фронт, и только в 1943 году просьбу удовлетворили. Он ехал в поезде 21 сутки и каждый день писал моей будущей матери, оставшейся в Чите до окончания её службы (она служила в военной газете). Свёрток с письмами я обнаружила после смерти родителей, спустя 50 лет. Ничего в тексте не меняла, только убрала последние несколько строк – слишком личные.
Счастливый день, любимая. Желаю тебе счастливой молодой жизни и шлю горячий сердечный привет из Харькова. Наконец-то окончилось моё двадцатиоднодневное «путешествие». Сегодня в 2 часа ночи (шесть часов тому назад) прибыл в гор. Харьков. Днём ещё города не видел. Из Москвы выехал 15 октября в 12 часов и добирался до Харькова более двух с половиной суток. Это ещё удачно. Ведь немцы при отступлении взорвали буквально каждый рельсовый стык, каждый стрелочный перевод и мост. На станциях и перегонах сравняли с землёй, превратили в руины большую часть железнодорожных зданий, а остальные привели в непригодное для эксплуатации состояние. И несмотря на всё это первый поезд пришёл в Харьков на второй день после освобождения города, т.е. 24 августа. Вот где героизм наших восстановительных бригад.
Почти на всём пути от Тулы до Харькова нас окружала и сопровождала мрачная, зловещая картина разрушений – наглядный памятник проклятой тотальной войны… камнем легшая на душу. Посмотрела бы ты, что немцы натворили здесь в 1943 году. Посмотрела бы ты на цветущий и богатый в прошлом край, превращённый гуннами ХХ века в пустыню, посмотрела бы ты на поля, заросшие сплошным бурьяном чуть не в человеческий рост; посмотрела бы на засохшие сады, разрушенные города и сёла, посмотрела бы – и злобой, ненавистью к немцам налилось бы сердце. Это было бы для тебя более убедительно, чем вдумчиво прочесть 15-20 больших газетных статей о их зверствах. Это всё я видел своими очами, впитал в себя и пусть теперь изменники и немецкие шпионы не надеются хотя бы на малейшее послабление в моей борьбе с ними. Уезжал из Читы с твёрдым намерением быть беспощадным с ними, а после виденного моё мнение ещё более проникло в мои мысли.
Сейчас мною владеют два желания: 1-все силы, знания и опыт отдать борьбе с врагом и 2- при первой же возможности вновь встретиться с тобой. Ожидая осуществления второго, всё, что смогу, отдам первому. Сашка не только умеет хорошо танцевать и веселиться, но умеет неплохо и работать. С последней стороны ты меня совершенно не знаешь. Если бы знала, то имела бы совершенно иное мнение о моём постоянстве.
В последние дни своей дороги пришлось вспомнить старую русскую поговорку: «Конец – всему делу венец». У меня тоже конец оказался венцом, но венцом отрицательным. Пожелаю всем моим недоброжелателям, о некоторых из них ты знаешь, испытать подобное счастье, в волнах коего я купался последние дни своего «путешествия». А каково оно было, предоставляю определить тебе самой.
Задерживаться в Москве больше 3-х дней я не имел возможности, а поэтому был вынужден взять билет в общий вагон, не ожидая мягкого. Придя на станцию, я обнаружил большую очередь офицеров, ожидающих посадки на поезд. Встать в конец её мне не нравилось, поэтому всеми правдами и неправдами, больше последними, я попал на посадку в числе первых. Но несмотря и на это, после посадки в вагоне я оказался в неприглядных условиях.
Вагон оказался купированным, превращённым в общий. Я сел в самое дальнее, седьмое купе. Вместе со мной очутилось ещё 8 «мучеников». Иначе говоря, нас набилось в купе, как сельдей в бочку. И это ещё сносно. А посмотрела бы ты на остальную треть пассажиров. Они всю дорогу стояли в коридоре на ногах или сидели на своих вещах. Нам из-за этого чуть ли не с пением дубинушки и почти по головам приходилось выходить из вагона за кипятком или продуктами. Днём ещё как-никак мы 9 человек в купе сидели, а ночью для нас наступали бессонные муки «грешников ада».
В нашем распоряжении находилось две верхние полки, на которых обосновались 2 женщины, находившиеся в числе нас девяти, а остальные семь «страдальцев» располагались на сон внизу, на сидениях, как им заблагорассудится. Ты бы только посмотрела на всё происходившее ночью в купе. Плюс к этому ещё в купе не было света, т.к. кому-то до посадки понравилась наша лампочка. (Все мужчины, кроме меня, занимали на Украине до эвакуации руководящие посты и ехали для восстановления заводов и фабрик). Один из нас, сидя, уткнулся головой в колени, другой откинулся головой назад и качался из стороны в сторону, третий поставил чемодан на сидение, упёрся на него локтем и спал, склонившись на руку, четвёртый поставил на пол ребром чемоданы, лёг на них, положив голову на сидение, а прочие расположились в таких причудливо-комических позах, что их затрудняюсь даже описать.
Тишина прерывалась беспрерывными поворотами с боку на бок, т.к. наши бока оказались не стальными, а рёбра сидений и чемоданов не мягкой периной, на которой люди привыкли спать. И над всеми нами властвовал беспокойный сон, да насмешница луна глядела в окно, освещая своим сиянием всё внутри. И смешно, и грустно. Раньше она вдохновляла поэтов на творчество, а нас, как не поблагодарить её, избавила от увечий. Не будь её, а в этом я уверен, то, пожалуй, в такой темноте и тесноте, один из нас другому обязательно при поворотах отдавил бы руку, ногу, а может быть, нос и даже целую голову. Ну как не благодарить? Приходится петь хвалебный гимн.
Но всё это позади и осталось в воспоминаниях, как прошедшее неприятное явление. Раз так, то и бросаю о нём писать. Как пишу, читать тебе скучно и неинтересно, а шутить сейчас не хватает моих сил. Дорога надоела так, что трудно и представить. Очень сильно устал. Голова почти ничего не соображает. Пропало всякое желание не только шутить, но даже и разговаривать с людьми. Надеюсь, что это всё до первого хорошего сна.
Остаюсь пока жив и здоров. Привет девушкам.
С горячим-горячим приветом твой Сашка. 18.10.1943г.
Редакция журнала Покет-Бук поздравляет читателей с наступающим большим светлым праздником - 75-летием Великой Победы!