Найти в Дзене
Эстетика кофе

Как правильно хранить кофе?

Основываясь на своем опыте расскажу, как правильно хранить такой продукт как кофе в домашних условиях и дам несколько рекомендаций.

Обращайте внимание на дату производства, указанную на пачке кофе. Чем ближе к дате производства, сегодняшняя дата, тем ярче и красочней будет раскрываться букет в вашей чашке кофе. Оптимальный вариант около 2-3 месяцев. Чем старше кофе, тем беднее будет его вкус.

Кофе гигроскопичный продукт. Это означает, что он впитывает в себя все запахи и влагу из окружающей атмосферы. После открытия пачки с кофе, происходит контакт его с кислородом. Это необратимая реакция, но для сохранения продукта контакт с кислородом нужно уменьшить. После того как необходимое количество кофе высыпали, из пачки нужно выдавить весь воздух и плотно закрепить. Для этого можно использовать: скотч, зажим для бумаг или прищепку. Некоторые производители заранее предусматривают механизм закрепления на пачках.

-2

Пачку кофе следует хранить в прохладном месте, без сильных запахов, без перепадов температур и с минимальной влажностью. Может подойти простой шкаф. Важно!: Кофе нельзя хранить в холодильнике, на солнце, около газовой плиты и в других подобных местах.

Интересным вариантом может быть хранение кофе в морозилке т.к. там не может быть посторонних запахов как в холодильнике и морозилку открывают не так часто как холодильник, что спасает от перепадов температур. Морозилка идеально подойдет для долгого хранения, например на пол года. Процессы окисления продукта замедляются. Важно! После изъятия кофе из морозилки необходимо дать ему несколько часов разморозиться в комнатной температуре.

Клапан на пачке с зерновым кофе- это обратный клапан, который выпускает углекислый газ, но не впускает кислород в пачку. Во время обжарки с зёрнами происходит множество реакций, одна из которых, это выделение углекислого газа. Выделение газа происходит и долгое время после обжарки. Без этого клапана, пачка могла бы взорваться от внутреннего давления.

Клапан внутреннего давления в пачке кофе.
Клапан внутреннего давления в пачке кофе.

И пара рекомендаций: 1) Лучше всего использовать кофе в зёрнах и приобрести себе маленькую домашнюю кофемолку. Существует много ручных кофемолок занимающих мало места. 2) Открытую пачку кофе лучше всего хранить минимальное количество дней , от сюда рекомендация: использовать пачки маленького объема, не зависимо от того, молотый кофе это или зерновой.

Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет много интересного!