Найти тему
Росконтроль

Кто и зачем добавляет в молочные продукты крахмал?

Оглавление

Крахмал в молочные продукты производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции своей продукции. Опасности для здоровья такая фальсификация не представляет, но, конечно, этот обман является попыткой разжиться на покупателях. К тому же, питательная ценность и польза таких продуктов отличается от тех, что изготовлены без применения крахмала. Итак, какие молочные продукты лучше не покупать, потому что там крахмал?

1. Творог "Простоквашино" 9%

-2

Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,9 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Творог не содержит растительных жиров. 

Имеются существенные замечания к органолептическим показателям (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слегка затхлый сладковатый привкус, желтоватый оттенок). Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов). 

2. Сметана "Вкуснотеево" 20%

-3

Сметана "Вкуснотеево" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Консерванты отсутствуют. Антибиотики не выявлены.

Не соответствует наименованию "сметана" (содержит немолочный компонент — крахмал).

Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 31452-2012 по органолептическим показателям: имеет легкий кисловатый запах и привкус. Соответствует ТР ТС 033/2013, ГОСТ 31452-2012 по физико-химическим показателям.

Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены. 

3. Сметана "Милава" 15%

-4

Сметана "Милава" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Не соответствует наименованию "сметана" и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизаторы структуры: крахмал (1,29%) и каррагинан (1,22 мг/кг), а также добавленный фосфат в количестве 0,177%. По показателям пищевой ценности соответствует маркировке.

Имеются замечания к органолептическим показателям: слегка рыхлая масса, с небольшим количеством мелких белых комочков, неоднородная. С запахом и привкусом топленого масла.

Содержит молочный жир. Консервантов не обнаружено. Содержание молочнокислых бактерий в 4 раза выше обязательного минимального уровня.

4. Творог зерненый "Залесский фермер" 5%

-5

Творог зерненый "Залесский фермер" соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям.

Не соответствует наименованию "творог", а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту и стабилизатор крахмал, который не допускается использовать в составе творога.

Образец не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31534-2012 по составу: содержит консервант сорбиновую кислоту и стабилизатор крахмал.

Продукт не содержит растительных жиров. Вкус слегка кисловатый

5. Йогурт "Асеньевская ферма"

-6

Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 32%, а расчетное содержание углеводов на 58% выше заявленного. Расчетная калорийность выше заявленной на 34%.

Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31981-2013 и не соответствует ему по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка. Вкус образца слегка кисловатый, консистенция слабо вязкая; с легким газообразованием, что также не отвечает заявленному стандарту. Содержит крахмал. Содержание молочно-кислых микроорганизмов соответствует йогурту.

Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит растительных жиров. 

Читайте также:

Росконтроль нашел один качественный творог

Кисломолочные продукты, которые здоровье точно не улучшат! Читайте и не покупайте!

Какое молоко покупать? Новый тест Росконтроля

-7

Еда
6,93 млн интересуются