Крахмал в молочные продукты производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции своей продукции. Опасности для здоровья такая фальсификация не представляет, но, конечно, этот обман является попыткой разжиться на покупателях. К тому же, питательная ценность и польза таких продуктов отличается от тех, что изготовлены без применения крахмала. Итак, какие молочные продукты лучше не покупать, потому что там крахмал?
1. Творог "Простоквашино" 9%
Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,9 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.
Творог не содержит растительных жиров.
Имеются существенные замечания к органолептическим показателям (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слегка затхлый сладковатый привкус, желтоватый оттенок). Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).
2. Сметана "Вкуснотеево" 20%
Сметана "Вкуснотеево" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Консерванты отсутствуют. Антибиотики не выявлены.
Не соответствует наименованию "сметана" (содержит немолочный компонент — крахмал).
Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 31452-2012 по органолептическим показателям: имеет легкий кисловатый запах и привкус. Соответствует ТР ТС 033/2013, ГОСТ 31452-2012 по физико-химическим показателям.
Присутствует холестерин, фитостерины не обнаружены.
3. Сметана "Милава" 15%
Сметана "Милава" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует наименованию "сметана" и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизаторы структуры: крахмал (1,29%) и каррагинан (1,22 мг/кг), а также добавленный фосфат в количестве 0,177%. По показателям пищевой ценности соответствует маркировке.
Имеются замечания к органолептическим показателям: слегка рыхлая масса, с небольшим количеством мелких белых комочков, неоднородная. С запахом и привкусом топленого масла.
Содержит молочный жир. Консервантов не обнаружено. Содержание молочнокислых бактерий в 4 раза выше обязательного минимального уровня.
4. Творог зерненый "Залесский фермер" 5%
Творог зерненый "Залесский фермер" соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям.
Не соответствует наименованию "творог", а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту и стабилизатор крахмал, который не допускается использовать в составе творога.
Образец не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31534-2012 по составу: содержит консервант сорбиновую кислоту и стабилизатор крахмал.
Продукт не содержит растительных жиров. Вкус слегка кисловатый
5. Йогурт "Асеньевская ферма"
Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 32%, а расчетное содержание углеводов на 58% выше заявленного. Расчетная калорийность выше заявленной на 34%.
Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31981-2013 и не соответствует ему по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка. Вкус образца слегка кисловатый, консистенция слабо вязкая; с легким газообразованием, что также не отвечает заявленному стандарту. Содержит крахмал. Содержание молочно-кислых микроорганизмов соответствует йогурту.
Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит растительных жиров.
Читайте также:
Росконтроль нашел один качественный творог
Кисломолочные продукты, которые здоровье точно не улучшат! Читайте и не покупайте!
Какое молоко покупать? Новый тест Росконтроля