Пожалуй, самый популярный рекорд последнего столетия.
В начале апреля я рассказывал про суточный рекорд на велосипеде, а сегодня хотелось бы вспомнить про часовой рекорд на велотреке — UCI Hour Record. На самом деле, чуть ли не про каждого гонщика, посягнувшего на этот рекорд, можно снимать отдельный фильм, но мне больше интересны сами велосипеды.
История этого соревнования уходит корнями во вторую половину XIX века, когда в 1873 году британец Джеймс Мур на велосипеде Ariel с 49-дюймовым передним колесом за час преодолел 14.5 миль (это где-то 23.3 километра) в Вулверхэмптоне.
Через три года, в 1876 году американский велосипедист Фрэнк Доддс проехал на пенни-фартинге в Кембридже 16.471 мили (или на наши около 26.5 километров). Новый рекорд официальным не был, но с него началась бесконечная череда новых попыток и новых рекордов в этой дисциплине.
Вся эта канитель длилась до 1968 года, пока к Летней Олимпиаде в Мексике не построили высокогорный велотрек. Тогда датчанин Оле Риттер своим рекордом 48 километров 653 метров за час показал, что на высокогорных треках можно немного схалтурить из-за сниженного сопротивления воздуха. Через 4 года бельгийский велогонщик Эдди Меркс в том же Мехико улучшил рекорд на 778 метров. С этих пор особо страждущие улучшить рекорд делают это в горах.
Через 12 лет после заезда Меркса, в 1984 году итальянец Франческо Мозер начал эпоху аэродинамических решений. В январе он дважды обновил рекорд до 50 808 и 51 151 метров за час соответственно. Психологическая отметка в 50 километров была преодолена с помощью аэродинамичных колёс-дисков, агрессивной посадки и облегающего велокостюма. Заднее колесо, к слову, было чуть больше переднего.
Видимо, эффект маховика не давал конструкторам покоя, ведь за 4 года заднее колесо Мозера выросло до каких-то неимоверных размеров.
В 1993 году шотландец Грэм Обри для часового рекорда сам сконструировал себе велосипед, имеющий несколько особенностей ради улучшения аэродинамики:
- Руль был сконструирован так, что на нём надо было лежать, а не упираться в него вытянутыми руками;
- Нестандартная узкая каретка, чтобы ноги были ближе друг к другу. Чтобы при такой конструкции колени и шатуны не бились ни обо что, верхнюю трубу пришлось убрать совсем, а нижнюю значительно поднять вместе с нижней частью перьев;
- В велосипеде использовались подшипники и части барабана от стиральной машины, которая, собственно, и вдохновила Грэма на некоторые решения.
На таком странном велосипеде Грэму удалось улучшить рекорд до 51 596 метров. Про Обри, кстати, есть художественный фильм «Летучий шотландец» — фанатам Джонни Ли Миллера рекомендуется к просмотру.
Следующие пару лет рекорд постоянно обновлялся то Крисом Бордманом, то Мигелем Индурайном, Тони Ромингером, то снова Грэмом Обри. Но одно дело варить рамы из стали и собирать компоненты из стиралок, а другое — клеить серьёзный карбон. В 1996 году в Манчестере Крис Бордман снова вышел на трек с рамой ещё более неожиданной конструкции от Lotus Sport и за час накатал 56 километров 375 метров.
В Международном Союзе Велосипедистов (UCI) посовещались, и решили, что гонка технологий это хорошо, но звание рекордсмена-то дают не велосипеду, а человеку. Решить, кто действительно быстрее, когда один лежит, другой сидит, а у третьего колесо в рост 12-летнего ребёнка, не очень просто, поэтому рекорд разбили на два: «часовой рекорд» и «лучшее достижение человека». Для часового рекорда добавили технические регламенты, чтобы новые велосипеды хотя бы отдалённо напоминали классический трековый велосипед 1984 года.
Эпоха необычных велосипедов закончилась рекордом в 2005 году, когда чешский велосипедист с труднопроизносимым именем Ондржей Сосенка, на велотреке в Крылатском за час проехал 49 700 метров. Странно в этом велосипеде Moser было то, что он был размера S, в то время как Сосенка имел рост 2 метра ровно и классически ему требовалась рама размера XL.
Поскольку по действующим правилам рекорда конструкторы не могли удивлять технологическими новинками, а следовательно и прорекламировать ничего нового, с 2005 года никто особо больше не рыпался, вплоть до изменения правил UCI в 2014 году.
Если кому-то было интересно, ставьте лайк, я расскажу про современную историю этого рекорда.