В конце 20-х годов ХIX века территорию Европы посетила ужасная эпидемия. Холерный вибрион, вырвавшийся из сырой и грязной долины Ганга с караванами торговцев шелком и пряностями, проделал своё чудовищное путешествие по миру.
Заболевшие холерой быстро теряли жидкость в результате непрестанной диареи и рвоты, и умирали в короткие сроки от обезвоживания организма, а сама зараза передавалась, как правило, через воду и пищу, не прошедшую термической обработки.
Бухарские караваны занесли болезнь в Оренбург, а оттуда холера распространилась по всей европейской части России, перекинулась на Польшу, Австро - Венгрию, Францию, Британию, и их колонии, вскоре спровоцировав мировую пандемию. Неизменными спутниками эпидемии были так называемые "холерные бунты", об одном из которых сегодня и пойдёт речь.
Весной 1828 года на юге России началась вспышка холеры, совпавшая с очередной русско - турецкой войной, а потому правительством Николая 1 было принято решение закрыть славный город Севастополь на карантин во избежание заражения. В тот момент в самом городе болезнь зафиксирована не была, и принятые меры носили превентивный характер. Город окружили заставами, строго контролировавшими въезды и выезды. Всё снабжение осуществлялось через специальных карантинных чиновников, местным крестьянам запрещалось напрямую торговать продуктами питания с горожанами.
Как водится на Руси, некоторые сановные люди неплохо погрели руки на спекуляциях, придерживая товары и сбывая их горожанам втридорога. Такая политика привела к плачевному итогу - в городе резко ухудшилось качество жизни, население стало голодать, в бедных районах города безо всякой холеры подскочила смертность. Само собой, севастопольцы взроптали. Тогда из Петербурга была прислана специальная комиссия под водительством вице - адмирала Римского - Корсакова, дяди знаменитого композитора. Означенная комиссия вскрыла массовые случаи злоупотребления служебным положением со стороны городской администрации и чиновничества, но вскоре была отозвана без каких-либо последствий для заворовавшихся слуг государевых.
Продолжение следует...