- Марина, погоди,- на улице ко мне спешит Донка, здешняя цыганка,- Ты говорила, что весной будешь ремонтировать крышу...
- Говорила,- соглашаюсь я,- Мне крышу ремонтировать надо, но денег нет.
Донка понимающе кивает головой и уходит с огорчённым видом. Это она подыскивает работу для своего сына. Прошлой осенью я действительно интересовалась у знакомого бригадира строителей, сколько будет стоить ремонт крыши нашей летней кухни и даже отложила деньги на эти цели. Но сейчас тратить их не хочу. Сумма там нужна не очень большая, но пусть лучше лежат в заначке. Мало ли что.
Я, конечно, не одна такая. Апрель и май- самое время для проведения ремонтов крыш и строители обычно в это время загружены работой. А нынче- полнейшая тишина. Никто не занимается даже мелким ремонтом. Селяне- вообще народ экономный и предусмотрительный, все попросту придерживают деньги. Ну, а строители, соответственно, сидят без работы.
Объявлений о продаже домов тоже никто не вeшает - в стране объявлен мораторий на сделки с недвижимостью. Впрочем, люди в селе и так знают, где и какой дом выставлен на продажу. Только сейчас экономическая ситуация невнятная, совершенно не понятно, что будет с ценами даже в обозримом будущем. Так что все ждут окончания ЧП.
Как выяснилось, на Великден публика массово разъехалась из городов в сёла. Особенно из Софии, на которую как раз приходится наибольшее число зарегистрированных заболеваний коронавирусной инфекцией. Так что сейчас в Болгарии ожидают новой вспышки заболевания.Хорошо, если обойдётся.
Друзья из России уже не раз спрашивали,что означает режим ЧП в Болгарии и берёт ли на себя государство все риски. Похоже, думают, что , мол, если в России объявленный режим самоизоляции заменят на режим ЧП, то начнётся пресловутый "аттракцион невиданной щедрости" - то есть раздача населению халявных денег из госбюджета. Ага, размечтались.
Здесь, в Болгарии, впрочем, в связи с режимом ЧП объявлен не только мораторий на продажу недвижимости и автомобилей, но и мораторий на кредиты гражданам и предприятиям, пострадавшим от коронавируса. Только для этого нужно документально доказать, что гражданин или предприятие потеряло доход именно из-за пандемии коронавируса, не иметь просроченных кредитов более, чем за три месяца, и сумма отсрочки не должна превышать шесть месяцев. Попросту говоря, составляется новый график платежей, а сами суммы долга- какими были, такими и остаются. Ну, хоть так.
Наши российские "дачники"похоже, не приедут ещё долго. Здесь в селе довольно много русских, имеющих дома и приезжающих только в тёплый сезон - где-то с апреля по октябрь. Ну, вот, теперь сидят в России, а их участки бурно зарастают травой. Когда откроют транспортное сообщение - тоже не совсем понятно. Но ничего, дома их в порядке, никто в них не лазает и ничего не пропадёт. А уж с травой потом как-нибудь справятся.
Я тоже сейчас борюсь с травой. Между летней кухней и соседским забором у меня есть небольшой закуток, который я начала разрабатывать только в прошлом году. Сейчас мне надо убрать оттуда сорняки, которыми этот закуток зарос за весну, перекопать и посадить там картошку.
Семенную картошку в наш магазин наконец-то завезли и посадочным материалом я разжилась. Уже хорошо. Поздновато, конечно, по местным меркам, но тут уж- как получится. Что вырастет- то вырастет.
Своя картошка- великое дело в нынешние времена.