Вы знаете, как говорить с ребенком, чтобы он хорошо разговаривал, быстро читал и писал без ошибок?
Я знаю. На языке ребенка !!!
Дети начинают нас слышать уже на пятом месяце беременности. Поэтому разговаривайте с малышом, приглашайте его в вашу жизнь. Скажите, как вы рады, что скоро встретитесь и он станет частью вашей семьи. Как вы его любите.
После рождения и до года, старайтесь рассказывать малышу обо всем, что вы делаете.
Когда младенец начнет гулить, гулите вместе с ним. И обязательно гулите, если он этого не делает. Привлекайте внимание к своему лицу и протяжно ласково пойте: «АГУ, АГУ».
К пяти месяцам переходите на лепет: «ПА-ПА-ПА, БА-БА-БА». Сначала цепочки слогов ребенка будут длинные «ПА-ПА-ПА-ПА-ПА», потом короче и превратятся в «ПА-ПА». А это уже СЛОВО!!!
К году малыши начинают произносить первые слова. Слово - любое сочетание звуков, которое произносит ребенок, называя один и тот же предмет. «МЯ» = «мяч». Как только вы это поняли, показывайте ему самые разнообразные мячи и все время называйте предмет, сначала правильное название, а потом на его языке: «Мяч, МЯ».
С полутора до двух лет ребенок начинает говорить простыми предложениями. И вы тоже!!!
Не надо говорить, что сейчас вы сядете за стол и будете есть вкусную кашку из красивой тарелочки. Говорите таким количеством слов в предложении, которое произносит ребёнок. Ваше длинное предложение для него как гул пылесоса. Вспомните, когда вы слышите песню на иностранном языке вы понимаете отдельные слова, и по ним сами додумываете смысл. Так же делает и ребенок. Но если вы произнесете четкое предложение «Сядь на стул», то ребенку легче будет в нем услышать окончания слов, предлоги и научиться говорить их самому.
К трем годам малыш уже должен говорить сложными предложениями «Я сейчас буду копать руками, потому что лопаткой я не смогу выкопать подземный ход». (Обратите внимание, я не говорю о правильно произносимых звуках, только о количестве слов в предложении, а произносить слова малыш может так как может))) !!!)
С этого момент и до конца начальной школы, мама превращается в робота, который не понимает короткие предложения. Не «Дать пить», а «Дай, пожалуйста, мне пить из той синей кружечки, которую мы купили …» продолжать можно до бесконечности))))
Чем длиннее предложение, которое произносит ребенок, тем лучше работает его головной мозг и тем лучше он будет говорить. А так как устная речь - база для чтения и письма, то ребенок с хорошо развитой устной речью будет быстро читать и писать без ошибок.
Так, что послушайте как говорит ваш ребенок, и начинайте разговаривать с ним на ЕГО языке. Постепенно увеличивая количество слов в предложении.
Успехов вам😊
P.S. Совет мамы. Подростку, который с вами разговаривает, говорим только одно слово «У… здорово)))» и улыбаемся. А потом идем в свою комнату. Успокаиваемся и начинаем думать, что Я МОГУ СДЕЛАТЬ, чтобы изменить его мнение, которое он только что мне озвучил. Если в ответ на его высказывание вы разразитесь тирадой, он просто перестанет с вами разговаривать.
Удачи вам😊