Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня у нас целый комплекс рецептов – Сербский обед от шеф-повара Николы Радишича.
Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Известный шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия), давно связанный с Россией узами дружбы, раскрывает нашему порталу секреты всего того, что просто, вкусно, полезно и по – сербски. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!
Чорба из крапивы
Ингредиенты:
300 г крапивы
300 г моркови
1 яйцо
40 г кукурузной муки
100 мл растительного масла
150 г репчатого лука
соль
черный молотый перец
Приготовление:
Крапиву хорошо промыть и ошпарить кипятком. На растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить натертую морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить крапиву. Налить 1 л воды. Добавить взбитое с кукурузной мукой яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 15 минут. Слегка остудить и размешать с помощью блендера.
Капама
Ингредиенты:
700 г мясного фарша
1 луковица
1 кг шпината и щавеля
черный молотый перец
соль
растительное масло
яйца
молоко
Приготовление:
Шпинат и щавель хорошо промыть, ошпарить кипятком и нарезать. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и все вместе обжарить. На дно формы выложить слой из половины шпината и щавеля. На него выложить слой фарша. Сверху выложить оставшуюся половину шпината и щавеля. (как мусаку). Залить смесью из яиц и молока в соотношении: 1 яйцо:100 мл молока. Запечь. Подавать обязательно со сметаной или несладким йогуртом.
Проя
Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан растительного масла
1 ½ стакана йогурта
300 г кукурузной муки
1 пакетик разрыхлителя
Приготовление:
Взбить яйца, добавить йогурт и масло, затем муку и разрыхлитель и хорошенько всё размешать. Печь 25 мин в разогретой до 220 °С духовке.
Приятного аппетита!
Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.
При поддержке Разговорного клуба Сербского языка в Санкт-Петербурге https://vk.com/serb_klubspb (руководитель Оксана Мельник-Юсуфович).
Фото – RuSerbia.com