В нашем небольшом городке на данный момент двое заболевших. Конечно, это не повод поднимать панику, но осторожность все же соблюдаем.
В связи с этим хождение по городу превращается в своего рода квест. Если раньше поход в магазин был простой обыденностью, то сейчас - событие дня. В этом есть и плюсы (меньше потратим денег на всякую ерунду), но, безусловно, есть и минус. Люди в непривычной для себя обстановке начинают нервничать больше обычного.
Перед тем как выйти наружу, я глянула в окно. Народ на улице есть, но немного. Да и погода у нас не располагает к прогулкам. На дворе середина апреля, а снега - словно в разгаре зимы. В основном передвигаются люди среднего возраста, т.е. те, кто работает.
Выходя из подъезда, столкнулась с соседкой со второго этажа. Знакомы с ней уже очень давно. У нее маленький ребенок, и обычно она ходит везде с ним. Сегодня ребенка, конечно же , не было. Зато была маска и перчатки. Перекинулись парой фраз и пошли по своим делам. Вроде все нормально, но неприятный осадочек остался. Было заметно, что разговаривать со мной она не слишком хотела. Ведь я была без маски.
Мимо проехала медицинская машина с громкоговорителем. На всю улицу она вещала, чтобы «во избежание заражения новой коронавирусной инфекции» мы сидели дома. Далее увидела наряд полиции, который только что остановил зазевавшегося прохожего. Наверно, спрашивали у него разрешение на передвижение по городу. У меня с этим все в порядке – работаю на предприятии непрерывного цикла, но я все равно почувствовала себя крайне неуютно. Обойдя полицейский кордон, короткими перебежками пробралась в гипермаркет.
В магазине было намного веселее. Народ, одурев от самоизоляции, скупал тележками разнообразные жидкости разной степени крепости. Некоторые, особо страждущие, «лечились» прямо в магазине, стоя в очереди, а потом просто оплачивали уже опустевшие бутылки. На кассе вместо хорошо знакомой женщины в годах сидела молодая девица в одноразовой маске. Она бойко пробивала чеки, постоянно переругиваясь с покупателями. Досталось и мне. По ее мнению, я слишком приблизилась к предыдущей компании молодых парней, которые стояли в кассу. Товара они взяли немного: 4 бутылки горячительного, 4 «бичпакета», хлеб и кастрюлю. Скорее всего, это были вахтовики или командировочные, коих в последнее время стало у нас в городе много. Половина моих товаров уже была пробита, а парни все еще копошились у кассы. И тут я со своей поспешностью… Узнала о себе много интересного – оказывается, только и думаю, как бы влезть на голову первому встречному. Работа продавца не сахар. Поэтому ничего в ответ не сказала – понимаю ее состояние, особенно сейчас. Дома еще и ребятишки, наверно, на дистанционном обучении.
На подходе к дому наступила на собачью какашку, а потом и вовсе растянулась в водно-снеговой скользкой жиже. Судя по всему, снегоуборочная техника нашего города тоже на самоизоляции.
Вот так я сходила за хлебушком. Пришла домой, почистила одежду, вымыла руки с мылом и призадумалась. Вроде ничего плохого и не произошло, просто неудачный день. Однако, вспомнив, как сегодня утром после ночной смены на меня наорала охранница с проходной нашего предприятия, я совсем загрустила. Во что превратился мой маленький уютный городок с, казалось бы, добрыми и миролюбивыми людьми? Нервозность и нетерпимость стали нашими верными спутниками. В местную соцсеть страшно заходить – народ, позабыв про традиционные собачьи экскременты, с упоением перемывает друг другу косточки. Да что говорить, наш родительский чат в Ватсапе после недавнего могучего истерического "срача" вот уже неделю молчит... А ведь такой дружный и мимимишный коллективчик был поначалу.🤔