Кофе — это вечнозелёное дерево, произрастает в субтропическом климате, плодами которого являются ягоды, внешне похожие на вишню.
Кофейная ягода сладкая и слегка вяжущая. Внутри неё расположено семя, которое разделено на две части.
Давайте разберёмся, как же эта кофейная ягода доходит до наших краёв.
Видов кофе достаточно много, два основных из них — арабика и робуста.
Когда плоды дерева созревают, приходит время их собирать. Некоторые сорта собирают вручную, и это наиболее качественный способ. Но также есть полуручной, когда ветку с ягодами обдирают руками либо специальным инструментом, и механический сбор — более быстрый и экономичный метод.
Собранные кофейные ягоды обрабатывают. Обработок ягоды большое множество, но выделяют 2 основных:
- Мытая обработка. Тут в первую очередь депульпируют(удаление мякоти у ягоды) кофейную ягоду, у нас остаётся кофейное зерно, которое в дальнейшем обрабатывается и сушится.
- Сухая обработка (натуральная). Кофейная ягода целиком сушится на солнце на специальных настилах в течении 4-5 недель.
Высушенные до нужной влажности зёрна упаковываются в грейн-про мешки(специальные мешки, которые не пропускают ни влагу, ни солнечный свет) и отправляются обычно на открытые аукционы, где их покупают обжарочные компании.
—
Обжарка кофе происходит на специальном оборудовании - ростерах(люди которые управляют всеми процессами обжарки - роасмастеры). Ростеры с помощью температуры нагревают ягоду и термически её обрабатывают(как мы обжариваем семечки или попкорн на сковородке). Бывает несколько видов обжарки в зависимости от того, как долго обжаривать зерно.
У каждого зерна в зависимости от обжарки, обработки, вида сбора и региона произрастания свой путь: в кофейни, на домашнее использование, на выставки, роастмастерам и бариста на пробу, на чемпионаты и так далее