Кто читает мои статьи, знает, что морскую прогулку я уж точно не пропущу. В Льорете это можно сделать на катамаране, билеты продаются свободно в кассах на набережной. Народу немного, но понятно, что по национальному составу «сборная солянка». Не бойтесь, компания найдётся всегда.
Мне очень повезло с погодой, светило ласковое солнышко, море было великолепным, местное вино (в неограниченных количествах) и вкусный обед из жареного мяса и колбасок входил в стоимость. Очень быстро я познакомилась с семьей из Белоруссии, которая была достаточно большой, в том числе две сестры, одна из которых праздновала день рождения. Скажу, что все оставшееся время моего отпуска мы проводили уже вместе. Одна из сестер жила в Испании, и мне удалось побывать у нее дома и посмотреть, как живут простые испанцы. Так вот, очень просто, никаких изысков. Но продолжу про катамаран.
Сначала для нас провели «торжественную» часть. Массовик-затейник (обаятельный донельзя) привлек к поздравлениям всех присутствующих. И снова хочу отметить, что языковой барьер не имел никакого значения, все друг друга понимали. Затем была остановка на купание. В начале июня вода в море прохладная, но капитан остановился в закрытой бухте, где не было ветра и вода достаточно прогрелась. Купались с удовольствием.
На протяжении всего маршрута я видела людей, которые шли по пешеходной тропе в сторону Тоссы. На месте купания тропа «пропала», пешеходов не стало видно, но старый замок Тоссы был виден прекрасно, и я решила, что маршрут заканчивается именно там. Морское приключение закончилось вкусным обедом, зажигательной пляской под Верку Сердючку и договоренностью непременно встретиться завтра на пляже.
Так и случилось – утром встретились, позагорали, покупались, походили по магазинам и решили вечером встретиться в кафе. Так как впереди у меня был целый день, я решила прогуляться по тропе в Тоссу. Не помню, какое там было указано расстояние, но вполне приемлемое для прогулки пешком. Окончательно меня успокоила компания немецких бабушек со скандинавскими палками, которые бодро шагали в зоне видимости. Путь пролегал по красивейшим местам, много обзорных площадок для фотографирования. Народу поначалу тоже было достаточно, было кого попросить сделать фотографию. Тропа не крутая, есть спуски, подъемы, вполне преодолимые. На больших подъемах есть места для отдыха. Чем дальше я уходила, тем пустыннее становилась тропа, а компания бодрых старушек то и дело исчезала за поворотами. Но я не привыкла отступать.
Тропа неожиданно закончилась очень крутой лестницей, поднявшись по которой, я попала в коттеджный поселок, где не было ни души. Бабушки словно испарились. Сделав круг по поселку, так и не увидев никого, я решила спуститься по основной дороге вниз. Не повторяйте моей ошибки – помните, что придется подниматься обратно по крутому серпантину. В итоге в Тоссу я так и не попала, по пути встретила только одну испанку, которая очень старалась, но так и не смогла меня понять. Решив больше не блуждать, я проделала обратный путь, но смогла найти калитку, ведущую на тропу. Как же я рада была услышать в одном из дворов русскую речь. Женщина сначала предложила меня отвезти, а затем, чуть ли не за руку, отвела на тропу и еще долго махала мне рукой.
По тропе я уже с легкостью вернулась обратно, а вечером, сидя в кафе с новыми друзьями, со смехом вспоминала эту историю. А ведь можно было сесть на катер или лодку со стеклянным дном (билеты там же, где и на катамаран), быть в Тоссе через пятнадцать минут и так же вернуться обратно. В утешение мы решили посетить на следующий день рыцарский турнир и посмотреть фламенко. Кое-что из увиденного по дороге на турнир сподвигло меня на новые приключения. Читайте.
👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!