Многие компании перешли на «удалёнку» после указа Президента от 2 апреля, а некоторые, как Кнопка, даже раньше — мы уже почти месяц работаем удалённо.
Вообще, удалённо работать могут многие — программисты и дизайнеры, аналитики и дата-сайентисты, юристы и бухгалтеры, продавцы и маркетологи.
Но часто в трудовом договоре указывают не только место работы, но и рабочее место. Их часто путают: место работы — это не что иное, как организация, куда работник принимается на работу (или её обособленное подразделение, например, филиал), этот термин в законе не определён и следует из судебной практики. А рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда он должен явиться в связи с работой.
И если в трудовом договоре указано именно рабочее место, а возможность удалённой работы не оговорена, то надо оформить дополнительное соглашение — вот шаблон, пожалуйста, пользуйтесь.
Кроме того, для перевода на дистанционную работу нужно оформить приказ — общий или индивидуальный.
Также нужно ввести у себя стандарт безопасной деятельности, утвердив его вот этим приказом.
А если в новых обстоятельствах какие-то подразделения будут простаивать, то простой тоже нужно оформить приказом — всех работников таких подразделений нужно с ним ознакомить и настоятельно рекомендовать избегать людных мест и побольше находиться дома, раз уж на работу прямо сейчас не надо.
Подготовлено аутсорсингом бухгалтерии Кнопка ❤️
#кнопкапомогает