Каждый из нас знает: белки - незаменимые вещества, без которые невозможны не только рост и развитие человеческого организма, но и сама жизнь. Именно они являются основным пластическим материалом для построения растущих и воспроизводства разрушающихся тканей.
А еще белки необходимы для производства:
- пищеварительных соков, которые постоянно расходуются;
- гормонов;
- гемоглобина в крови;
- иммунных тел, обеспечивающих невосприимчивость к инфекциям.
Белки играют огромную роль в энергетическом балансе организма и необходимы при больших энергозатратах. Не зря же меню спортсменов, как правило, ориентировано именно на белковую пищу.
Польза аминокислот для организма
В отличие от углеводов и жиров в белках много составляющих - до 20 аминокислот. Однако полезность белка, полученного из продукта, определяется наличием лишь 8 из них, важнейших для организма человека:
- триптофана;
- лейцина;
- валина;
- треонина;
- лизина;
- метионина;
- изолейцина;
- и фенилаланина.
Метионин обладает липотропным действием и защищает нашу печень от ожирения. Липотропные вещества участвуют в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Метионин также участвует в секреции адреналина надпочечниками.
Фенилаланин, лейцин и изолейцин чрезвычайно важны для нормальной функции щитовидной железы и все тех же надпочечников.
А следствием дефицита валина может стать нарушенная координация движений.
Некоторые из аминокислот напрямую связаны с кроветворением: недостаток в крови лизина, например, ведет к снижению числа эритроцитов и уровня гемоглобина. При потреблении продуктов, богатых гистидином, содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови повышается, а кровяное давление снижается. Большое влияние на синтез гемоглобина оказывает также триптофан.
Значение данных кислот для человеческого организма трудно переоценить. Даже при сегодняшнем неоднозначном отношении к белкам, большинство диетологов сходятся во мнении: человеку они необходимы, поскольку содержат ряд важнейших аминокислот, поддерживающих жизнедеятельность организма в нормальном состоянии.
Источники полезных белков
Непревзойденным источником метионина является творог. Этого белка также много в:
- яйцах;
- баранине;
- крабах;
- рыбе (треске, судаке, сельди и лососе).
Источниками фенилаланина, лизина и триптофана являются:
- соевая и гороховая мука;
- рыба;
- куриные и перепелиные яйца;
- красное мясо.
Лейцином и изолейцином богат рис, а также кукурузная мука. Высоким содержанием гистидина отличаются мука соевая, цветная и белокочанная капуста.
Белковый минимум
Минимальный уровень белка в рационе человека (так называемый «белковый минимум») определяется наименьшим его количеством в пище, нужным для сохранения азотистого равновесия. Он составляет 0,34 гр полноценного белка на каждый килограмм массы человеческого тела (это примерно 24 гр для индивида весом в 70 кг).
Впрочем, ориентироваться лишь на белковый минимум не следует. В целом ряде случаев рекомендуется повышенное (умеренно) белковое потребление.
К подобным обстоятельствам относятся:
- тяжелые и/или вредные условия труда;
- период выздоровления после перенесенных заболеваний, в первую очередь инфекционных;
- восстановление после травм и операций, пр.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.