Автор: Казаков М. М.
В этих условиях всеобщего бедствия, которое принесла война, мы не могли, не имели права требовать для себя каких-то отдельных преимуществ. Мы обязаны были создавать свое благополучие, свои бытовые и учебные условия собственными силами и на той базе, которую нам предоставили. Был декабрь 1941 года, стояли сильные морозы. Столбик термометра в отдельные дни опускался до – 43. В первую очередь мы начали утеплять помещения: вставили недостающие стекла в окнах, сложили кирпичные печи в тех комнатах, где будет общежитие, в том числе и в центре большого и высокого актового зала и в небольшой комнатке на первом этаже с размороженными трубами водопровода, предназначенный нами под умывальню. Поскольку кирпича мы нигде в городе раздобыть не смогли, то разобрали небольшую кирпичную постройку во дворе, видимо бывшую раньше кладовой отслужившего свой век инвентаря. С большим трудом выдолбили в глубоко промерзшей земле глубокую яму и построили над ней дощатый туалет, доски для которого взяли от внутренних перегородок большого бревенчатого сарая. После длительных и трудных поисков все же достали двухъярусные железные койки и двухъярусные четырёхместные деревянные нары. И, наконец, затопили самодельные печи. На топку пошли деревянные части разобранного сарайчика и хранящиеся в нем сломанная мебель. В последующем, на топку пошел и огромный бревенчатый сарай, который, как говорили, раньше был конюшней. Помещения стали медленно нагреваться и толстые каменные стены «заплакали», по ним потекли струйки воды, все помещения заполнились туманом, было трудно дышать, особенно в актовом зале, где растаял лед, покрывавший местами пол. Наконец, помещения немного прогрелись, стены перестали «плакать» и туман рассеялся, тогда застелили койки и нары матрасами и простынями, положили подушки и одеяла, привезенные с собой, сумрачные помещения приняли почти жилой вид. Все эти работы выполнялись только работниками училища, учителями и мастерами производственного обучения.
Через несколько дней, когда в помещениях отведенных под жильё учащихся установилась плюсовая температура, мы перевели их из клуба им. Ленина в дом № 1 по улице Володарского, который для многих из них, потерявших свои семьи, стал родным домом.
Теперь, когда бытовые условия учащихся стали по меркам военного времени почти нормальными, мы приступили к организации учебного процесса. Что у нас было для этого? Хорошие, опытные кадры мастеров производственного обучения и преподавателей и привезенные с собой из Воронежа некоторые учебники и учебные пособия, немного монтажного инструмента. Но не было ни учебных мастерских, ни классных комнат, ни помещений для учебных кабинетов. Были пустые не отапливаемые холодные комнаты, часть из которых находилась в подвале. Не было классной мебели, столов для мастерских, классных досок, стульев и даже табуреток. Были голые стены в унылых запущенных помещениях. Но учебный процесс надо было начинать при любых обстоятельствах, в любых условиях: страна нуждалась в рабочих кадрах. Мы все верили в неизбежную нашу победу над врагом и в то, что предстоит огромная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства страны, в которой должны будут принять участие подготовленные нами молодые рабочие.
С большим трудом нам удалось выпросить старые школьные парты, столы и классные доски в тех школах, помещения которых были превращены в госпитали. У нас не было своего транспорта и работники училища вместе с учащимися, конечно, мальчиками перенесли эту мебель из разных частей города где на руках, а где волоком по снегу в своё училище. Это позволило нам начать занятия. Настоящие занятия, хотя и в ненадлежащих условиях, но по стабильному расписанию, составленному завучем Александром Ивановичем Сорокиным. Это были уже настоящие занятия со звонками на урок и с урока, с ребячьим шумом на переменах, с классными журналами в испачканных мелом руках преподавателей. Мне запомнился ответ преподавателя математики Азимова, когда я ему сказал, что у него обе руки запачканы мелом: «Пусть. Мне это даже по душе». Я понял его. Мы все стосковались по настоящей работе. Если в комнатах общежитий мы сложили из кирпича печи, тот в учебных помещениях отопления не было. У нас уже не было ни кирпича, ни глины, а достать эти материалы тогда было негде и привезти их не на чем. Учащиеся и преподаватели занимались, не снимая с себя теплой одежды – шинелей, пальто и шапок. Было очень холодно. В таких условиях мы были почти 3 года войны. Лишь 30 декабря 1944 года мы восстановили работу центрального отопления. Но ропота, жалоб на тяжелые условия не было. Все понимали – идет война, тяжелая, изнуряющая война, при которой все ресурсы тыла должны быть отданы для нужд действующей армии. Разгром врага стал Национальной Идеей, объединившей весь советский народ в единый, монолитный организм. «Все для фронта - все для победы!». Таков был главный лозунг тех дней, и в свете этой всеобъемлющей Национальной Идеи глохли, отходили на второй план все трудности личного бытия. Люди становились к ним менее чувствительны. Все и везде работали с полной отдачей всех сил, а вместе со всеми на нашу Победу работал и коллектив училища.
Организовав теоретические занятия в полном соответствии с учебной программой, мы приступили к созданию учебных мастерских. Мы привезли с собой всё, что могли и успели забрать: инструменты, радио и телефонные детали, немного кабеля ТГ и даже телефонный коммутатор ЦБЗх2 и токарный станок фирмы «Атлас» выпуска 1900 года. Но для полноценного профессионального обучения учащихся этого было крайне мало. Тогда мы обратились к своим коллегам по профессии – к руководителям предприятий связи Чкалова (Оренбурга).
Кутехов Виктор Иванович, начальник передающей радиостанции Игнатьев Иван Яковлевич, городской телефонной станции Разараев Никита Андреевич, областного телеграфа Береговский Яков Ильич, главный инженер междугородной телефонной станции Загель Абрам Альтерович, начальник эксплуатационного технического узла связи Евдокимов Иван Павлович, выделившие нам из своих скудных запасов приборы, аппаратуру, линейно-кабельные материалы, детали. Всех этих людей, к сожалению, уже нет в живых. Я упоминаю их фамилии в знак благодарности за помощь училищу в те трудные времена и в назидание их потомкам. С помощью Оренбургских коллег было создано несколько учебных мастерских, учебный радиоузел и телефонная станция ЦБ с небольшой наружной воздушной сетью. В последующие годы продолжилось улучшение действующих и создание новых мастерских и кабинетов.
Продолжение следует.