Чтобы приготовить отличную чашку дома, не нужно покупать дорогие кофейные девайсы. Достаточно знать базовые правила заваривания и пару рецептов. Рассказываем про воду, правильные пропорции, а бонусом – рецепт капучино без кофемашины!
Вода
Хороший кофе не получится без хорошей воды. В воде должны быть кальций и магний, потому что они помогают вытащить из кофе вкус. Еще один важный параметр – щелочность (содержание гидрокарбонатов). Правильный баланс между содержанием кальция и магния и щелочностью даст нам яркую, сочную чашку.
Как подобрать хорошую воду для кофе домой?
1. Ориентироваться на стандарт Ассоциации Спешиалти Кофе:
- прозрачная, без запаха;
- общая жесткость – 50-175 ppm CaCO3;
- щелочность (карбонатная жесткость) – 40-70 ppm CaCO3;
- pH – 6-8.
2. Спросить, какую воду использует или рекомендует ваш обжарщик.
3. Проверить химический состав водопроводной воды. Для этого есть бытовые тесты (например, BWT Aquatest или тестер жесткости воды Aquafilter). И в зависимости от результата подобрать фильтр (например, ионообменный или осмос).
4. Если вы любите эксперименты, можно сделать воду для кофе самим. Вот базовый рецепт от Barista Hustle:
- нужны пищевая сода (NaHCO3), магния сульфат MGSO4 (соль Эпсома), дистиллированная вода, две полулитровые бутылки и весы точностью 0,1 грамма.
- добавьте 8,6 грамма соды и 25 грамм магния в 0,5 литра дистиллированной воды. Потрясите и оставьте на несколько часов, чтобы соли растворились. Это ваш концентрат.
- добавьте 2 грамма концентрата в 0,5 литра дистиллированной воды. Это ваша вода для заваривания фильтр-кофе.
Заваривание
Рекомендованная пропорция для заваривания – 60 грамм кофе на литр воды. Ее можно корректировать в большую или меньшую сторону в зависимости от способа заваривания и личных предпочтений. Отмерять кофе и воду лучше по весам точностью 0,1 грамма. Чайными и мерными ложками тоже можно, но они дают разброс 0,5-3 грамма. Мы взвесили кофе светлой обжарки среднего помола. Получилось:
Чайная ложка (с горкой) – 4-4,5 грамма
Столовая ложка (с горкой) – 13-14 грамм.
Заваривание в чашке – самый простой способ, которым пользуются профессиональные дегустаторы для оценки качества зерна.
Рецепт для чашки
- 14 грамм кофе среднего помола на чашку 250 мл;
- засыпьте кофе в чашку и залейте до верха горячей водой;
- оставьте на четыре минуты;
- через четыре минуты аккуратно взломайте ложкой кофейную «корочку»;
- снимите пенку на поверхности;
- подождите еще три-четыре минуты, чтобы кофе немного остыл;
Заваривание во френч-прессе
Ориентируйтесь на пропорцию 60-70 грамм кофе на литр воды и время заваривания 3,5 – 8 минут. Все зависит от того, как вы хотите раскрыть вкус кофе, предпочитаете ли вы менее плотный или очень насыщенный напиток. Пробуйте экспериментировать, а мы предлагаем вам рецепт, которым пользуемся сами.
Рецепт для френч-пресса
- 20 грамм кофе крупного, похожего на морскую соль помола;
- засыпьте кофе во френч-пресс и залейте 300 мл горячей воды;
- прикройте плунжером (не продавливайте!) и оставьте на 3,5-4 минуты;
- снимите крышку, сломайте «корочку» и аккуратно помешайте;
- немного подождите, пока взвесь осядет на дно;
- вставьте плунжер, медленно и аккуратно продавите;
Как сделать капучино без кофемашины?
Заварить очень насыщенный кофе и взбить молоко для капучино или латте можно во френч-прессе.
- во френч-пресс засыпьте 30 грамм кофе мелкого помола;
- залейте 100 мл горячей воды;
- интенсивно помешайте 20-30 секунд;
- настаивайте 4-4,5 минуты;
- налейте в чашку 30-35 грамм напитка.
Теперь нужно взбить молоко
- на чашку 200 мл достаточно 150 мл молока;
- подогрейте молоко в микроволновке или на плите до температуры 60-65 градусов;
- важно не перегреть, горячее молоко от 70 С сложнее взбить, да и вкус будет хуже;
- налейте молоко во френч-пресс, важно не наливать до краев и оставить свободное пространство;
- несколько раз быстро опустите и поднимите плунжер на всю длину, чтобы насытить молоко воздухом;
- сделайте 12-15 быстрых движений плунжером вверх-вниз, но не доходя до нижнего и верхнего края френч-пресса;
- снимите плунжер и повращайте френч-пресс, чтобы придать молоку шелковистую текстуру;
- если есть пузыри, постучите френч-прессом несколько раз по столу;
- влейте взбитое молоко в чашку с заваренным кофе.
Видеоинструкцию по взбиванию молока во френч-прессе можно посмотреть у European Coffee Trip.