Набережную Батуми я с уверенностью могу назвать его главной достопримечательностью. Ее длинна около 10 км. Это широкая пляжная полоса, где вы всегда найдете для себя местечко.
Огромные парковые зоны, где с легкостью можно устроить пикник в тени деревьев.
Что примечательно, здесь вы никогда не увидите отелей на берегу или каких-то частных закрытых территорий, которые нужно обходить, чтобы пробраться к морю. Строительство на первой линии пляжа запрещено. Поэтому все 10 км вы можете спокойно пройти вдоль моря, наслаждаясь его бризом.
Сама прогулочная дорожка набережной асфальтированная, широкая, по бокам растут красивейшие пальмы, везде стоят скамейки и урны.
Также есть велосипедные дорожки для любителей активных прогулок. К слову для тех кто не любит длительные прогулки, но очень хочет осмотреть всю набережную есть множество точек проката.
Развлечений масса на любой вкус. Перечислю некоторые из них: теннис на свежем воздухе, парк аттракционов, в котором можно прокатиться на чертовом колесе и увидеть панораму Батуми, только будьте осторожны при выходе и берегите голову, мы потом пару дней ходили с шишками))).
Множество баров, столовых, ресторанов и кафе. Необычные здания, такие как отель в форме коллизея или отель с каруселью (к сожаленю не рабочей) на высоте птичьего полета. Различные прокаты, морские прогулки, поющие и непоющие фонтаны и самое главное это невероятное колличество достопримечательностей находящихся прямо на набережной. Именно на них я хотела бы остановиться поподробнее.
Свое начало набережная берет от морского порта и именно там самое большое скопление главных достопримечательностей. Одна из моих любимых это Алфавитная Башня высотой 130 метров.
По своей структуре башня похожа на структуру ДНК. На ней изображены буквы грузинского письма. Башня находится на северной стороне от морского побережья города, благодаря чему с неё открывается восхитительный вид на панораму города, а также на горы и Черное море.
Внутри этой башни находится лифт, на котором можно подняться на вершину этой башни(по-моему около 300 руб), там находится ресторан с шикарными видами, где можно насладиться панорамой.
Советую делать это в светлое время суток, потому что вечером вы рискуете ничего не увидеть сквозь отсвечивающие стекла. Если у вас нет желания тратить деньги в ресторане, но очень хочется сделать красивые фото, то вы можете подняться на этаж выше, где также есть столики и диванчики совершенно бесплатно.
Следующая достопримечательность на которой хотелось бы остановиться это статуя "Али и Нино".
Каждый вечер семиметровые фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга. Памятник эффектно подсвечивается. У этой статуи есть своя история, история любви между грузинской девушкой Нино и азербайджанским юношей Али, которые принадлежали разным национальностям и разным вероисповеданиям, чего не могли принять их семьи. На протяжении своей жизни герои, сливаясь в единое целое, стараются преодолевать преграды, чтобы быть вместе. Преодолев все преграды, влюблённые женятся. Но в финале герой погибает, оставляя героиню на руках с маленькой дочерью. Жизненная трагедия передаётся в их железных образах всего за 10 минут, что в ночную пору выглядит как танец любви. Поэтому скульптуру часто называют статуей Любви.
Это далеко не все что можно увидеть прогуливаясь по набережной Батуми. Советую увидть все своими глазами, думаю вы не разочаруетесь!