Легко! В современном мире вы можете не выбирать профессию на всю жизнь. Объясним почему!
Не будем вдаваться в подробности, но каждый человек в СССР должен был быть винтиком (подчас и очень значимым) в огромной системе, которая работа на одно – на становление коммунизма. Мир развивался линейно. Под устойчивым углом развития вверх.
Сейчас же технологии меняют мир ежедневно: одно открытие биологов, одно открытие специалистов ИТ-сектора и т.д.
Если представить развитие мира в виде вектора, то это будет направленная вверх, но постоянно меняющая угол. Чем больше то открытие, которое совершается, тем круче угол подъёма.
В результате мы получили мир, в котором всего за последние десятилетия произошло столько технических изменений… Настоящий технический прорыв. Согласитесь, что ранее за 100 лет ничего подобного массового не происходило!
Получается, что удивительное рядом. Вы можете сегодня внести свой вклад в журналистику, завтра, имея высшее образование, переквалифицироваться в смежную или не очень смежную профессию.
Момент про высшее образование довольно важный, ведь за 4 – 6 лет ваш мозг учится учиться, то есть впоследствии он может быстро освоить нужные навыки. Даже не очень-то смежных специальностей. Именно для этого и стоит получать высшее образование, даже если вы не знаете, кем вы хотите быть в 17 лет. Поступайте туда, куда можете. Но поступайте, развивайте мозг. А далее всегда сможете доучиться.
Конечно, нельзя закончить простые курсы биологов, стать сразу же ведущим специалистом в этой области. Однако здесь нюанс: имея высшее лингвистическое, например, легче освоить что-то новое, пусть и за те же 4 – 6 лет обучения. Нагрузка на мозг будет меньше.
Не зная куда идти, вы пропускаете этот чудный интервал с 17 – 22 лет. Интервал, когда обучение идёт легче, мозг развивается быстро и естественно.
Благодарим за фото ресурс: https://unsplash.com