Найти тему

Что значит "Пить воду с его рук".

Придумал вот такой памятник Гаджи Зейналабдин Тагиеву - нашему великому меценату.

Идея для нового памятника-скульптуры в Баку
Идея для нового памятника-скульптуры в Баку

Тому что он сделал для нашей страны, я посвящу отдельный пост, но одно из главных его благодеяний я должен упомянуть в первую очередь. Именно этот человек на свои деньги провел воду в изнывающий от жажды город Баку. Помня об этом, я придумал вот такой, скромный проект, где вода из источника льется ему в ладонь, а уже с нее стекает в каменную чашу. В этом есть два смысла. Первое конечно это то, что именно он в свое время подарил воду жителям Баку и памятник как бы увековечивает этот момент. В основе второго смысла лежит наша старинная фраза-поговорка "Пить воду с его рук". Эта фраза означает "быть продолжателем его дела".

В итоге каждый кто испил бы воды, которая струится с ладони Тагиева, как бы обязался стать таким же добрым и помогать остальным людям, как он. Так же, в чашу с водой люди могли бы бросать монеты, которые бы потом собирались и тратились но добрые дела. На Тагиеве одет обычный костюм, без развешанных на нем орденов, т.к. на самом деле Зейналабдин любил одеваться скромно. При этом на шее у него виден галстук-бабочка, который указывает на торжественность момента, когда вода по Шолларскому водопроводу, наконец-то поступила в город. А так же на то, что при всей своей духовности, он придерживался светских взглядов (построил в Баку первый театр, открыл светскую школу для девушек и т.д.). И наконец, в отличие от гордого и надменного выражения лица (каким его всегда изображают), я запечатлел на его лице легкую, добрую улыбку. Не знаю, насколько мне удалось нарисовать это, но мне кажется, что именно так должен улыбаться человек, в тот момент когда вода из протянутого им водопровода полилась на благо всем людям.

Что побудило меня придумать такой проект? Расскажу вам всю предысторию.

В прошлом году наш знаменитый КВН-щик Бахрам Багирзаде обратился к правительству с очень хорошей просьбой - установить в Баку памятник одному из отцов нашей нации - Зейналабдину Тагиеву. Только за одно это, моя огромная благодарность нашему всеобщему любимчику - Бахраму!

Президент сразу же согласился исполнить эту просьбу и начиная с 25 апреля 2019-го года, со стороны Фонда Гейдара Алиева был объявлен конкурс. Победителя должны были выбрать 30 июня, но видимо поняв, что нет ни одной достойной работы, продлили конкурс до 31 августа. Я, не являясь скульптором, разумеется даже не подумал принять в этом конкурсе участие и стал с интересом ждать появление нового интересного памятника в нашем городе. А так же, признаться, замотавшись с работой просто упустил тогда продолжение этой истории из своего поля зрения. Прошлые весна, лето и осень были у меня очень напряженные, но в то же время и до умопомрачения интересные, и пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет всем своим гостям, с которыми мне посчастливилось встретиться в наших путешествиях по Азербайджану!!! А тем временем итоги конкурса были подытожены и победителем был выбран проект, заслуженного и народного художника нашей республики Ханлара Ахмедова.

-3

Да, проект очень красивый и величественный. Но не интересный. Обычный стоячий памятник и все (кстати, по общей форме напоминает памятник А.С.Пушкину в Баку).

-4

Причем в Азербайджане до этого уже было установлено два почти таких же памятника - один в в городе Хачмаз, второй в Бакинском поселке Зых.

-5

В отличие, например от бронзового памятника Бахрам Гюр возле фуникулера, или памятника поэту Алиага Вахиду в Старом городе, в этом нет ничего запоминающегося. А ведь Тагиев совершил столько добрых и великих дел, которые могли бы быть "переплетены" с этой скульптурой!

Памятник победивший в конкурсе конечно же будет установлен и наверняка украсит собой наш город. Возле него будут проводиться официальные мероприятия, возлагаться венки и букеты цветов. Но для простых бакинцев и гостей нашего города, мне бы очень хотелось, чтобы в Баку установили не памятник, а обычную скульптурную композицию, по моему проекту. Идеальным местом для ее установки был бы старый город, в сквере напротив дворца Ширваншахов. Но т.к. перед Ичеришехер уже будет стоять памятник, то думаю альтернативным идеальным местом будет Площадь фонтанов. Кто знает, может "Пить воду с его руки" и бросать монетки в каменную чашу станет новой, доброй традицией нашего города.

-6

Если идея вам понравилась, пожалуйста поделитесь этой публикацией, на своей страничке.