Найти тему
Экономистка

История о том, как моя мама поддалась на уговоры работника банка и вложила деньги под 2 % годовых

Реальная история про то, как моя мама вместо вклада под 10 % по незнанию вложила свои деньги в абсолютно не выгодный для неё инструмент.

Решила поделиться, чтобы вы или ваши близкие смогли избежать подобной неприятной ситуации.

Начну с предыстории. Свои деньги мама доверяет только банку и поэтому исправно туда ходит. Когда заканчивается срок одного вклада, она открывает другой, и так по кругу. Как-то раз моя мама в очередной раз пришла в банк, чтобы открыть новый вклад с высокими процентами. А в итоге вместо вклада вложила деньги в инвестиционное страхование жизни. Как это произошло? И что в этом плохого? Рассказываю.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Сотрудник банка вместо того, чтобы сориентировать маму по вкладам, начала вещать про инвестиционное страхование жизни. Как вы понимаете, моя мама в этом ни бум-бум, как и большинство из нас. А сотрудница всё так красочно расписала и гарантировала золотые горы.

Мама ничего особо из сказанного не поняла, но поверила на слово и вложила 100 000 рублей на 3 года в страхование жизни. Доходность в договоре не была указана, но банковский работник уверяла, что за 3 года мама получит неплохую прибыль. Даже очень высокую. Во что мама инвестировала, она даже и сама не поняла. Но данный банк был её любимым, да и этот работник был ей знаком — она уже имела с ним дело.

Что было дальше?

1. Когда мы решили закрыть «вклад» и забрать свои деньги обратно, оказалось, что их можно вернуть только с большими потерями.

А именно около 15-20 % от вложенной суммы. Пойти на это мы были не готовы. И решили оставить их на 3 года. Все таки пообещали супер доходность.

2. Спустя 3 года, когда мама пришла в банк за своими деньгами, она получила обратно 107 000 рублей. Её доход составил 7 000 рублей. И это за 3 (!) то года. То есть доходность инвестиционного страхования жизни, который так нахваливала сотрудница, составила всего 2,33 % годовых. А где же обещанные золотые горы? Непонятно.

Но есть в этой ситуации и один положительный момент. Мы вовремя узнали, что с таких «вкладов» можно вернуть налоговый вычет 13 %. И сказали нам об этом далеко не работники этого банка.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Мама собрала все необходимые документы и получила от государства свои законные 13 000 рублей. Таким образом, вычет помог увеличить прибыль по договору страхования. С учётом 13 %, доходность с 2,33 % повысилась до 6,66 %. Вроде неплохо, но вот только 5 лет назад, когда произошла вся эта история, можно было открыть банковский вклад со ставкой как минимум в 10 % годовых.

Вот так, однажды попавшись на эту удочку, мы теперь обходим стороной договоры инвестиционного страхования. Мама продолжает вкладывать деньги в банковские депозиты, ну а я выбираю более доходные инструменты.

Буду рада, если моя статья поможет вам избежать наших ошибок 😊

Обсудим?

А вам приходилось заключать договор инвестиционного страхования жизни? Какую доходность получили в результате?

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также: