Найти в Дзене
ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД

Если ничего не требовать — само в руки не упадёт. Как население выражает протест в связи с действующим режимом самоизоляции

Буквально вчера люди устраивали митинги возле администраций своих городов. Ненастоящие, правда, а посредством меток в Яндекс.Навигаторе. Но в нынешних условиях – это чуть ли не единственная возможность выразить протест, ведь сейчас как никогда нужно избегать людных мест, да и штрафы никто не отменял. Не побоялись ни коронавируса, ни наказаний лишь в Северной Осетии: вчера во Владикавказе более тысячи человек вышли на улицу с требованием отставки властей и необходимостью ввести в стране карантин.

Как быть, когда граждане массово теряют работу, когда последние финансовые сбережения утекают, как вода сквозь пальцы, когда предприятия, в которые вкладывали не только деньги, но и душу, рискуют закрыться навсегда или погрязнуть в долгах? Нам пообещали кредитные каникулы, но получить их сможет далеко не каждый, и процедура не из лёгких. Пообещали пособие по безработице в размере МРОТ, но сильно ли помогут 12 тысяч рублей, когда у многих съёмное жильё, и эта сумма — лишь половина арендной платы? А как быть людям, живущим в городах, в которых они не прописаны, они ведь даже на биржу труда не могут встать! Почему мигрантов хотят признать гражданами РФ, чтобы те могли сейчас получать пособия, а самим гражданам РФ таких поблажек не делают?

-2

Хоть власти ещё не огласили своё решение по поводу продления самоизоляции – это заявление мы услышим в конце недели, – уже очевидно, что его продлят как минимум до конца майских праздников. А это ещё почти две недели без возможности вернуться к работе!

Самое страшное, что никто не может чётко дать ответ, когда будет пройден пик заболеваемости: по самым оптимистичным прогнозам уже к началу мая, по пессимистичным – только к концу лета. И если всё пойдёт по пессимистичному сценарию, умирать мы будем не от вируса, а, скорее, от голода, будучи лишёнными должной государственной поддержки.

Даже крупный сегмент рынка прочувствовал на себе все прелести финансового кризиса. Производители продуктов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на продажу товаров по промоакциям и тем самым помочь отрасли, а фармацевтические компании, производящие бюджетные необходимые лекарства, пригрозили остановкой производства – невыгодно. Многие ли из нас выживут, когда на полках магазинов и аптек не останется доступных продуктов и лекарств? А цены-то уже подросли.

Конечно, условия карантина вряд ли можно назвать "райскими", но лучше возвращаться домой до комендантского часа и быть уверенным, что государство 100% окажет финансовую поддержку на законодательном уровне, чем гадать, когда этот непонятный режим самоизоляции закончится, и сможешь ли ты позволить себе завтра купить кусок хлеба.

Хочется верить, что всё может закончиться в ближайшее время, мы все вернёмся на работу, к своей обычной жизни, но многие уже НЕ ТЯНУТ введённый режим самоизоляции, и каждая такая неделя вгоняет и без того обедневшее население в долговую кабалу.

Как бы не пришлось воспользоваться советом одного известного священнослужителя: "милостыньку просить".