Жизнь этих людей раз и навсегда изменила одна внезапная встреча — встреча с медведем. Учительницу из поселка Берегового из пасти зверя вырвали односельчане. Жительнице Тынды хозяин тайги вырвал куски мяса, свернул шею, прокусил сонную артерию. А мужчина из села Калиновка березой отбивался от бурого хищника. После неравной схватки со зверем все они выжили. И откровенно рассказали «Амурской правде» о том, как сложилась их судьба.
Наталья Пастернак: «Лучше умереть, чем стать обузой своим детям»
11 мая 2015 года 54‑летняя Наталья Пастернак вместе со своей подругой — 82‑летней Валентиной Городецкой — собирали березовый сок в районе очистных сооружений Тынды. В поход женщины взяли небольшую собаку. Она и почувствовала приближение хозяина тайги. Сначала медведь набросился на собаку, а потом — на хозяйку.
— Когда я увидела его, попыталась убежать, — вспоминает Наталья. — А потом вспомнила про подругу и остановилась. В этот момент хищник накинулся на меня. Животное начало разрывать мои ноги, я пыталась отбиться приспособлением для сбора березового сока. В голове промелькнула мысль: «Если медведь лишит меня ног, я навсегда останусь инвалидом. Лучше умереть, чем на всю жизнь стать обузой своим детям».
Когда Наталья пыталась проколоть зверю глаз, хищник вцепился ей в шею. «Несмотря на такой ужас, я не сошла с ума, — продолжает Наталья. — Помогала молитва, которую я просто кричала!»
Пенсионерка, которая пыталась отбить медведя от подруги палкой, в итоге убежала за помощью. Когда прибыли охотоведы и полицейские, медведица прикапывала землей свою жертву. Она кинулась на людей, пытаясь защитить добычу — охотовед застрелил хищницу.
Спасители разгребли землю и листья — пострадавшая была жива. «Когда я увидела людей, то моим первым вопросом было, убили ли медведя», — вспоминает пострадавшая.
Наталья пролежала в земле почти два часа, но находилась в сознании. «Да на ней живого места нет», — последнее, что услышала амурчанка от медсестер тындинской больницы.
«Да на ней живого места нет,— говорили медсестры тындинской больницы, снимая с пострадавшей одежду».
Хозяин тайги свернул ей шею и прокусил сонную артерию и вырвал куски мяса на теле. Пострадавшая чудом выжила и наперекор судьбе и всем медицинским прогнозам, пройдя семь кругов ада, смогла встать с инвалидной коляски и вернуться на свои прежние три работы. Нужно было помогать троим детям, которых женщина вырастила одна.
Но жизнь ее кардинально изменилась. Прежде красивая и ухоженная женщина вынуждена скрывать свои увечья под одеждой. В своих интервью Наталья Кирилловна признавалась, что очень хочет пластическую операцию, надеялась, что ее чудесным воскрешением заинтересуются федеральные каналы и, может быть, окажут помощь.
Впервые в Москве
Спустя три года после трагедии, в мае 2018‑го, ей пришло приглашение на программу «Мужское/Женское» Первого канала.
— И это было полной неожиданностью, — говорит Наталья. — И надо было срочно выезжать. Я отпросилась со своих работ. Осенью я собиралась ехать к старшему сыну в Старый Оскол, мы шесть лет не виделись. Я с радостью согласилась. Также пригласили мою подругу Валентину Городецкую, охотоведа Сергея Иванова, который пристрелил медведя, и мою дочь Катю. Она — студентка медучилища — выходила меня после трагедии. Заживляла физические и душевные раны, кормила из ложечки, учила заново ходить. Без доченьки я бы не выкарабкалась. Дочь полгода уже живет и работает в Иркутске. Ни она, ни я, ни Валентина в Москве никогда не были. Поэтому мы все с радостью согласились. Меня наконец заметили, может, и помогут.
Мать и дочь поселили в разных гостиницах, чтобы встреча получилась душевной.
Во время записи программы зрителям было плохо
Съемки программы «Мужское/Женское» проходили в студии имени Горького. Съемочная группа ждала Наталью с интересом — как ее гримировать. Но когда увидели, то никаких манипуляций и переодеваний не понадобилось. «Вы прекрасно выглядите», — заметили перед эфиром.
На программу пригласили военного хирурга Юрия Фокина из Центрального госпиталя имени Вишневского, участника боевых действий первой и второй чеченских кампаний. Также в числе экспертов были пластический хирург и косметолог.
— Вас лечили правильно, — заметил Юрий Николаевич, — амурские врачи сделали все возможное.
В это время на большом экране появились жуткие фотографии, где жертва хищника лежит закопанная в лесу, а потом окровавленная на хирургическом столе. Студия ахнула. «Я увидела, что из зрительного зала выводят бледную девушку, видимо, после этих фотографий ей стало плохо, — вспоминает Наталья Пастернак. — Я сама и плакала, и волновалась, вспоминая самый тяжелый период в моей жизни».
В студии Наталью отвлекли просмотром фотографий, а когда она повернула голову, рядом уже сидела дочь Катя. Этот неожиданный момент оказался самым трогательным в передаче. Мать и дочь обнялись.
Ироничного Гордона амурчанка не боялась — после лап медведя ей уже ничего не страшно. Но тем не менее ведущий был в своем репертуаре.
— А зачем вы столько березового сока заготавливаете? Он же быстро прокисает, — спросил Гордон.
Не поняв, к чему он клонит, женщина ответила:
— Ждем, когда скиснет, и пьем еще полгода.
Слово «квас» от волнения она забыла сказать.
— А, так вы там брагу дружно настаиваете, — резюмировал Александр Гордон.
Его партнерша Юлия Барановская, наоборот, очень прониклась историей. «И не скажешь, что вы в такой мясорубке побывали. Вы такая красавица», — сделала комплимент ведущая.
В конце встречи Александр Гордон подвел итог: медведи — хозяева тайги и никуда от них не денешься. И тем не менее людей, которые живут с ними по соседству, надо предупреждать об опасности. Оповещать, давать инструкции, как вести себя при встрече с медведем. «Ну а по поводу сока вы мне идею подали, как его использовать по назначению», — весело добавил Гордон.
Пластика может погубить
За кулисами хирург Юрий Фокин заметил: «Наталья, вы такая женщина, мне б такую! Никакая пластика вам не нужна. Вам что, по подиуму ходить? Сто раз подумайте — у вас все нормально. Это большой риск, лишний наркоз. В моей практике был случай: парень прошел Чечню, был ранен. На лице остались шрамы. Перед свадьбой невеста решила отправить его в пластическую клинику, чтобы их убрать. Парень, выживший после тяжелого ранения, умер на операционном столе».
После программы Пастернак прошла обследование в госпитале имени Вишневского. У женщины были проблемы со здоровьем, не поднималась рука. После таких тяжелейших травм и длительного лечения амурчанке не дали инвалидность. Этот факт очень удивил московских врачей. Ей провели МРТ плечевого сустава, выставили диагноз и сказали: нужна операция. Но еще раз предупредили хорошо подумать. А вот инвалидность жительнице Тынды необходима.
Косметолог и пластический хирург тоже были едины во мнении: глубокие шрамы убрать практически невозможно — это длительный и дорогостоящий процесс.
Тем не менее Наталья Кирилловна результатом поездки на Первый канал довольна.
— Я рада, что меня наконец заметили, и главное — выслушали, — подводит итог выжившая в неравной схватке с медведем. — Три года я жила с этими мыслями. Дома, когда я просила дополнительное обследование или жаловалась на боли и недомогание, от меня отмахивались. На все мои просьбы мне заявляли: «А чего вы хотите?! Радуйтесь, что живы остались». Да не радовалась я. Я изуродована зверем — и за это никто никакой ответственности не понес. Медведи до сих пор приближаются к Тынде. Кто в этом виноват? На этот вопрос, который я задавала дома, мне отвечали: «Вот идите с медведем и судитесь!». Я много лет живу в этом городе. Мой отец строил БАМ, и никогда медведи так близко не подходили. В студии и в клинике я получила ответы на многие вопросы. И теперь моя душа спокойна.
Отпуск расправил крылья
Отпуск, в котором наша героиня не была несколько лет, и поездка к старшему сыну, у которого любящая мать прогостила месяц, встреча с тремя внуками сделали свое дело. Женщина ожила и расправила крылья.
Потом — встреча с Байкалом, где живет Катя.
— Я зарядилась силой и энергией Байкала, побывала на острове Ольхон, — делится Наталья Кирилловна. — Уже и отдыхать надоело. Хочу домой, у меня огород. Да и работать надо, на одну пенсию не особо разгуляешься.
В августе Наталья Пастернак вернется в Тынду. Помимо лечебных дел, ей надо решать и другой, жилищный вопрос. В очереди на квартиру северянка стоит с 80‑х годов прошлого века, но до сих пор ей приходится снимать жилье.
Не за жизнь, а за дочь
Об этой истории в советское время ходили легенды. Еще бы — на севере Амурской области медведь залез в дом, где находилась молодая женщина с ребенком. Мама собой защитила дочку — чудом все остались живы. Но о той неравной схватке с хозяином тайги она помнила всю жизнь.
— В моем родном Береговом Елену Павловну Купченко знали все — любимый учитель географии, которая за 40 лет работы вложила свои знания и душу в тысячи детей, — рассказывает главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Требовательная, строгая, но в то же время такая искренняя и влюбленная в свой предмет. Ее уроки — как маленький спектакль. Она эмоционально изображала столкновения литосферных плит, показывала процесс возникновения осадков и своими удивительными рассказами открывала нам незнакомый мир. Иногда такая, казалось, неутомимая Елена Павловна неожиданно уходила на больничный.
О причинах внезапных приступов я узнала только в старших классах от своих родителей, которые тоже работали учителями и дружили с семьей Купченко. В молодости Елену Павловну покалечил медведь, она была на волоске от смерти.
Она никому об этом не рассказывала, только самым близким. Однажды эту историю из первых уст услышала я. С момента нашего разговора прошло почти 20 лет, какие-то детали могли стереться из памяти, осталось главное — шок и восхищение перед этой женщиной.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Коболдинский шатун-людоед пугал поселок золотодобытчиков четыре ночи. Кроме учительницы, его жертвой стала мать троих детей. В квартиру к многодетной семье медведь залез так же, выбив окно. Муж попытался спасти жену, но не смог справиться с медведем. Охотникам удалось отбить жертву, но женщина скончалась от ран.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
В 60-х годах после окончания института Елена Павловна вместе с мужем Иваном Михайловичем приехали в Коболдо Селемджинского района. Вокруг поселка шла активная золотодобыча, прииск притягивал специалистов со всей Амурской области и страны. Молодым семьям давали временные дома на окраине. Рядом — дикая тайга. Однажды Иван Михайлович уехал на сессию — заочно учился в одном из вузов Дальнего Востока. Жена с годовалой дочкой осталась одна. Спустя несколько дней по поселку пошла волна — рядом бродит медведь. «Помню, звоню и говорю: "Леночка! Бери Аллу и уходи к друзьям!" — вспоминает Иван Михайлович. — А она говорит: "Ваня, ты же знаешь — Алла у нас такая громкая, зачем мы будем кому-то мешать! Все будет хорошо!"»
Спустя несколько дней в доме внезапно вылетела рама — в окно лез медведь. «Я только помню, что он стоит и смотрит на детскую кроватку, в которой от испуга кричит Алла, — рассказывала мне Елена Павловна. — Помню, начала кидать в него все, что попадется под руку, лишь бы он не подходил к ребенку. Он погнался за мной». Она успела только снять трубку телефона и в отчаянии крикнуть на коммутатор: «Медведь!» Потом были кровавые удары хищника и потеря сознания. Как она узнала позже, медведь схватил ее и потащил в лес. К счастью, на помощь подоспели местные мужики — хищника застрелили, а искалеченную жертву доставили в больницу.
Врачи боролись за ее жизнь несколько месяцев, на многочисленных операциях и реабилитации Елена Павловна провела около года: «Никогда не забуду этот момент. Я приехала домой, навстречу выбегает моя Алла и говорит: "Тетя!" Мой ребенок меня забыл. Я стояла во дворе и ревела».
Спустя несколько лет после трагедии семья переехала в Береговой. Позже у них родился сын, они дождались многочисленных внуков. Травмы от встречи с медведем давали знать о себе всю жизнь. Елену Павловну мучили сильные боли, но эта сильная женщина никогда никому не жаловалась. Ее не стало в апреле этого года — ей было 83. А Иван Михайлович до сих пор корит себя: «Надо было мне тогда настоять, чтобы они с ребенком ушли из дома. Не было бы в нашей жизни этой трагедии, и Леночка была бы здорова».
Жителю Ромненского района удалось отбиться от медведя березой
История 28‑летнего жителя села Калиновка Ромненского района Максима Ильченко произошла два года назад. В солнечный сентябрьский день специалист местного дорожного управления выехал с бригадой на задание.
— Мы ехали в Братолюбовку, — поделился с АП Максим Ильченко. — У меня по дороге скрутило живот, и я попросил ребят остановить машину. Отошел где‑то метров сто от дороги, вдруг услышал, как кто‑то хрустит в орешнике. Подумал еще — корова какая‑то заблудилась.
В ту же секунду из кустов показался крупный медведь. Максим сам не маленький — ростом 1 метр 86 сантиметров, — а морда медведя была на уровне его шеи. Правда, стоял хищник на четырех лапах.
— Он стал на меня рычать, я по инерции и вспомнил, как учат инструкции, тоже на него «рыкнул» — мол, это моя территория, — продолжает пострадавший. — Но это только разозлило медведя — он кинулся в атаку.
От сильного удара парень упал, а медведь вцепился зубами ему в голову.
У Максима была одна мысль — выжить любой ценой. Он стал кулаками бить зверя, старался попасть в самое чувствительное место хищника — нос. От неожиданности медведь разжал пасть и освободил голову. Кровь залила глаза, но парень заметил небольшую березку, выдрал ее с корнем и начал бить дубиной медведя. До сих пор не понимает, откуда у него силы взялись. Не ожидав такого напора, хозяин тайги ретировался и убежал в лес.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Сила удара превышает собственный вес медведя в несколько раз. Передней лапой хищник способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа корове. Зубами медведь может прокусить ствол гладкоствольного ружья.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Максиму Ильченко удалось добраться до рабочей «Газели». По дороге в больницу он потерял сознание.
— Очнулся уже в палате. Голова вся перевязана, щека порвана, на теле то ли укусов много, то ли царапин — все зашито, — признавался молодой человек два года назад. — Когда самые глубокие раны заживут, планирую поехать в Благовещенск — пластическую операцию на лице делать. Сейчас уже нормально себя чувствую. Правда, до сих пор не могу поверить, что остался в живых после встречи с медведем.
С тех пор прошло почти два года. Максим продолжает жить в Калиновке и работать в дорожном управлении. Он постоянно в разъездах по району. Жив-здоров, не боится ходить в лес — и это главное. Пластическую операцию молодой человек не сделал, да и зачем — шрамы только украшают мужчин.
Медвежьи новости
Хозяин тайги охотникам не интересен
Одной из причин такого бурного размножения хищников специалисты называют отсутствие в регионе интереса к медвежьей охоте. Ежегодно в области разрешают отстрелить свыше 700 медведей. Но лишь каждая пятая путевка оказывается востребованной, четыре, как правило, не вызывают интереса охотников.
Расскажите обязательно в комментариях бывали ли у вас ситуации ,что вы в лесу встречали хищника, опишите подробности, будет очень интересно прочитать, если нам понравится Ваша история, мы свяжемся с Вами и опубликуем её!
Обязательно не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Будьте здоровы.