Зачем с утра пить кофе? Ты проснулся, сладко потянулся в постели, открыл глаза, посмотрел на предрассветное небо, улыбнулся и сонно побрел принимать утренний душ. Сделал зарядку, выпил воды - ты уже бодр и с легкой улыбкой готов встречать события грядущего дня.
Но только за чашкой кофе я ощущаю очарование бодрости, радость от нового утра и надежду на лучший день. Для меня это целый ритуал. Завтрак с кофе — обещание себе с честью встретить все, что подготовил этот день. Я строю планы, размышляю о будущих подвигах, и даю себе обещание не отступать от своего пути. От этих раздумий и ощущения прекрасного вкуса меня переполняют новые силы, наполняет внутренняя безмятежность, а мысли от состояния перевозбужденных и одновременно испуганных зайцев, переходят в состояние спокойного течения полноводной реки.
Говорить о пользе или вреде кофе я не буду. Каждый сам для себя принимает это решение. Я принял решение, что у меня никакой зависимости от кофе нет. Она есть только у тех, кто глотает стакан за стаканом без единой мысли, эмоции, не успев почувствовать настоящий вкус.
...Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд...
Вильгельм Кюхельбекер. Отрывок из стихотворения "Кофе"
История распространения горького напитка
Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.
Кофе — любимый напиток цивилизованного мира
Томас Джефферсон
С этого момента началась экспансия чудодейственного нектара, стимулирующего умственную деятельность и успокаивающего душу по Европе. Открыли свои двери публичные места для употребления заморского напитка.
Кофейня
Ещё в XVII веке она превратилась из места, где можно отведать экзотический напиток в незаменимый институт городской жизни, куда приходили полистать свежий номер газеты, узнать последние новости, обсудить тот или иной повод, высказаться самому и послушать других.
На ее территории действовали «Правила поведения в кофейне», выработанные совместными усилиями владельцев самых известных кофейных заведений английской столицы. Категорически было запрещено ссориться, «пребывать в печали», но должно являть собой «бодрого и в меру разговорчивого» джентльмена, хорошо воспитанного и терпимого к мнению окружающих.
Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.
Вольтер. Выпивал до 50 чашек в день
Кофейная демократия распространялась исключительно на джентльменов, поэтому в один прекрасный день 1674 года терпению леди пришел конец, и они выступили с гневной «Петицией против кофе», вынудив короля Карла II подписать «Прокламацию о запрещении кофеен». Возмущение мужской общественности было столь велико, что через шестнадцать дней Карлу, во избежание беспорядков и актов гражданского неповиновения, пришлось отказаться от своего первоначального намерения.
Данность моей странички обязывает меня поговорить о нравах джентльменов при употреблении будоражащего напитка.
Этикет
Отправляясь в кофейню, джентльмен учитывает не только качество кофе и кофейного оборудования в избранном заведении, но и общую атмосферу. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое хотелось бы произвести на леди или гостей в результате посещения кафе, кофейни или ресторана, поэтому сначала следует подумать, будет ли способствовать этому место, куда они будут приглашены.
Джентльмены предпочитают робусте более изысканную, с точки зрения, аромата арабику.
Дегустируя кофе, джентльмен оценивает не только вкус, но и запах напитка, используя уместные определения: «мягкий», «нетерпкий», «жесткий», «с йодистым вкусом». Отсутствие тонкого вкуса и способности различать едва уловимые привкусы могут быть компенсированы обширными знаниями и богатым опытом.
Немногие джентльмены выбирают самую лёгкую степень обжарки, обычно называемую скандинавской. Чаще они останавливают свой выбор на более тёмной — венской, или ещё темнее – французской обжарке. Самая тёмная степень обжарки – итальянская – привлекает джентльменов, предпочитающих эспрессо.
Решив порадовать леди чашечкой кофе, приготовленной собственноручно, джентльмен непременно учитывает, что самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа, а более тонкий используется для эспрессо-машин. Помол «в пыль» применяется для приготовления «кофе по восточному» (в джезве, или турке), в который нередко добавляют пряности (чаще – корицу).
Пей кофе - и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее
Неизвестный автор
Джентльмен обычно не заказывает латте-макиато, зная, что изначально этот напиток готовился для детей, чтобы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой – предотвратить попадание избыточного количества кофеина в формирующийся организм.
Разумеется, к середине жизни джентльмен должен научиться варить идеальный эспрессо, а вот осваивать базовые рисунки латте-арт ему вовсе не обязательно.
Кофе, который не употребляет джентльмен
Джентльмен никогда не пьет растворимый кофе, производимый из кофейных зерен самого низкого качества и нежелательного осадка, оставшегося после уборки урожая. Его сомнительное преимущество перед натуральным кофе (возможность длительного хранения) может быть оценена лишь теми, по чьему заказу он и был изобретен в 1901 году – военнослужащими американской армии.
Джентльмен не знает, что такое Нескафе (Nescafe) – результат совместных усилий фирмы Нестле и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе в конце 1930-х годов. И, разумеется, джентльмен не использует разного рода эрзац-кофе (ячменный, желудевый и др.), так как со времен Первой мировой войны прошло достаточно много лет.