Найти в Дзене
Киновед в штатском

Сериал "Разрабы": Что умеет квантовый компьютер и причем тут "Матрица"

Для поклонников научной фантастики каждый новый проект Алекса Гарленда - это настоящий праздник. Полагаю, многие, не только я, ждали от сериала "Разрабы" чего-то такого же впечатляющего, как "Из машины" или "Аннигиляция" (сценарные работы даже не стану упоминать). Получили ли мы желаемое? О, да! Неспешный, но захватывающий экскурс в теории устройства вселенной получился, во-первых, невероятно красивым, а во-вторых, многомерным - в финале даны ответы на десятки вопросов, но еще больше загадок осталось не разгадано. Давайте попробуем понять, что хотел сказать автор, что сказал, а что оставил для самостоятельного осмысления зрителям.

Постер сериала "Разрабы"
Постер сериала "Разрабы"

Итак, шоу начинается как детективная история о промышленном шпионаже и недобросовестной конкуренции, в которую, конечно же, вовлечены русские. Талантливый молодой программист Сергей устраивается на работу в IT-компанию "Амайя", занимающуюся разработкой квантового компьютера. Пройдя определенные тесты, молодой человек оказывается допущен к самой передовой разработке - компьютеру, который превосходит по мощности и ресурсам все уже имеющиеся на планете конструкции - но нарушение данных обещаний влечет гибель Сергея. Его девушка Лили, которую убеждают в том, что парень совершил самоубийство, берется за собственное расследование и выходит на владельца компании Форреста. Впрочем, уже со второго эпизода детективный сюжет постепенно уступает линии с изучением возможностей квантовых технологий, поэтому к финалу зрители с интересом следят не за расследованиями обстоятельств смерти Сергея, а за спорами о детерминизме, свободе воли и копенгагенской теории устройства вселенной.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Именно устройство и принципы работы квантового компьютера стали центральным ядром сюжетных поворотов сериала "Разрабы", причем споры создателей о том, как устроен мир вокруг них приводит порой к самым трагичным последствиям, вспомните хотя бы гибель Линдона. В основном копья ломались вокруг двух главных теорий, чтобы не вдаваться в сложные рассуждения, назовем их Теорией Детерминизма и Теорией Множественности Миров. Согласно первой, все в мире предопределено и имеет единственно возможную последовательность течения событий. Опора на предопределенность очень важна для Форреста, который недавно потерял жену и дочь и винит себя в том, что это случилось по его вине. Если же гибель его семьи - результат неизменного движения каждой из частиц вселенной, то и корить себя не за что, потери было не избежать. Форрест довольно долго держится за эту спасительную для своего разума соломинку, не позволяя другим "разрабам" изучать сторонние версии.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Запрет нарушает Линдон, когда перенастраивает машину так, чтобы квантовый компьютер показал не единственно возможное прошлое и будущее, а множество миров, которые, подобно ветвям дерева, ежесекундно копируются в бесконечность с небольшими различиями, что в итоге дает несчетное количество параллельных вселенных, в которых привычные нам события развиваются иными способами. Форреста и Кэти такое открытие привело в бешенство, и зрители понимают, что владелец "Амайи" придерживается Теории Детерминизма не потому что должен, а потому что хочет.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Впрочем, финал сериала вносит в стройные умопостроения дополнительный элемент хаоса, когда в убежище прибывает Лили. Кэти и Форрест давно ее ждут, ведь их квантовый компьютер, который на основе всех предыдущих данных достаточно точно предсказывает будущее, уже показал ее визит. Однако дальше случается странное. Проекция будущего, выстроенная квантовым механизмом, показывает, что Лили выстрелит в Форреста и тем самым разрушит убежище, после чего компьютер будет уничтожен. Однако в реальности девушка отказывается стрелять и избавляется от оружия, и несмотря на то, что "Амайя" оказалась в итоге разрушена, свобода воли Лили демонстрирует и нам, и героям, что детерминизм - ошибочная философия, способ познания мира, основанный на неверной теории.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Однако, и выбор Лили дает любопытное разветвление в теориях, которое уже обсуждалось в сериале ранее. В пятом эпизоде мы возвращаемся к моменту знакомства Форреста с Кэти и узнаем, что глава "Амайи" выбрал ее из множества студенток именно за приверженность идеям детерминизма. При этом Кэти высмеивает так называемую Копенгагенскую теорию, гласящую, что сам факт наблюдения существенно влияет на результаты опыта. По сути, триумф этой точки зрения мы и видим в финале "Разрабов" - то, что Лили видела номинальный результат эксперимента, повлияло на ее выбор и изменила течение опыта.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Если на этом месте вы еще не бросили читать мои псевдонаучные выкладки, то у вас мог зародиться вопрос - а почему же все-таки квантовый компьютер, перенастроенный Линдоном на рассмотрение Теории Множественных Миров не показал выбор, сделанный Лили? Гарленд не дает четкого ответа на этот вопрос, и я могу лишь предположить, что машина Форреста была настроена на какую-то одну, наиболее вероятную или более четко видимую вселенную. И я, собственно говоря, вижу в этом, что называется, не баг, а фичу сериала - вместо того, чтобы дать однозначную трактовку произошедшему Гарленд раздал по серьгам приверженцам всех трех теорий. Сторонники Копенгагенского учения видят, что наблюдение Лили повлияло на результат эксперимента, теоретики Множественных Миров должны быть довольны тем, что свобода воли Лили дала рождение новой вселенной, отличной от той, что "запрограммировали" Форрест и Кэти, а "детерминисты" могут тешить себя тем, что, несмотря на все противодействия извне, и Форрест, и Лили умерли фактически тем же способом, что был предсказан заранее.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

По-моему, получилось очень круто. А главное, при том, что сериал выглядит порой достаточно сложным, в нем доступным языком объясняются азы квантовой физики. Если бы в свое время в машиностроительном институте мне также наглядно и доходчиво читали теорию вероятности и троичную логику, я бы, может, и не переметнулся бы никогда в стан гуманитариев. Ну да, дело прошлое...

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Ах, да... Я же еще хотел рассказать, причем тут "Матрица" упомянутая в заголовке. Ну, тут все тривиально. Я внимательно следил за тем, как англоязычная публика с интересом обсуждала вероятность того, что все, происходящее внутри убежища квантового компьютера - это симуляция, аналогичная той, что мы видим в матрице. В седьмом эпизоде "разрабы", обсуждая прогностические возможности компьютера, говорят о том, что они наблюдают за другими такими же "разрабами", и нет никаких доказательств тому, что и сами они не находятся в рамках эксперимента других наблюдателей. По этой логике мы вправе предположить, что все увиденное нами в сериале - это не "первичная" вселенная, а ее очередной экспериментальный клон.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Финал не дает ответа, первична ли основная вселенная сериала, но мы точно знаем, что Форрест и Лили после своей смерти попали в симуляцию, ровно такую, какую моделировала "Матрица". Если хотите, эти два персонажа стали Нео и Тринити (без сверхспособностей), которые единственные в их мире знают, что живут внутри иллюзии. У них, впрочем, есть к воскрешению приятный бонус - они знают, чего стоит свобода воли, видят несколько дальше окружающих их людей и уверены в том, что им достался лучший из возможных множественных миров - с живыми и здоровыми любимыми.

Кадр из сериала "Разрабы"
Кадр из сериала "Разрабы"

Продолжения у "Разрабов" не будет - Гарленд уже занят следующим проектом, а для Disney, которой сейчас достались наработки Fox и FX, такие сериалы не являются приоритетными. Да, по большому счету, продолжение и не нужно - проект самодостаточен и хорош именно как "вещь в себе". Другого такого не было и быть не должно. Разве что в параллельных мирах, которые мы все равно пока увидеть не можем...

Спасибо за потраченные минуты. В кино не увидимся, но встретимся на страницах канала Киноведа в штатском. Тут будет интересно.