Не претендую на лавры крутого политолога и макроэкономиста, мое исследование чисто диванное. Ясное дело, что правды мы, наверное, не узнаем никогда.
Итак, я реалист. Не верю ни в какие заговоры, не верю в рептилоидов, инопланетян, мировое правительство. Эти версии я отбрасываю.
Товарищ Каганович, сталинский нарком путей сообщения, согласно известной легенде сказал, что каждая авария имеет фамилию, имя, отчество и должность. Очень хорошо сказал.
А товарищ Сталин имел интересную привычку, когда он говорил перед аудиторией, то сам задавал вопросы, и сам отвечал на них.
Давайте же в сталинской манере попробуем ответить на интересующие нас вопросы.
Итак, что мы имеем? Мы имеем на сегодняшний день 170 тысяч смертей, 2,5 миллиона зараженных. И десятки миллионов испуганных людей. Десятки тысяч разорившихся фирм. Будущие миллионы безработных и вероятно, крупнейший спад мировой экономики со времен второй мировой войны.
И зададим вопрос, а кому же это выгодно? Тут нам надо вспомнить, что всегда, во все времена во время кризисов богатые становились еще богаче, а бедные - беднее. Значит, этот кризис выгоден богатым. А кто у нас самый богатый в мире?
Вот например, три компании на букву А. Amazon, Alpabetn, Apple.
Давайте разберем, почему пандемия выгодна Амазону. Все просто, с введением карантина люди делают больше он-лайн покупок, логично же?
Кроме того, одна из важнейших задач правительств - максимальный контроль за своими поддаными. Китай в этом преуспел. Системы распознавания лиц, социальный рейтинг - все это реальность в Поднебесной. Это позволяет государству работать максимально эффективно. Позволяет держать граждан под колпаком, в зачатке подавляя любые попытки пойти против системы. Заодно Китай - лидер безналичных платежей, даже уличные торговцы лапшой прекрасно принимают безналичную оплату с телефона. Это - контроль за деньгами населения.
Европа и Америка в этом плане - безнадежные консерваторы. Как мы знаем, в США оплата чеками - нормальное явление, а в Европе очень любят наличные . Россия - примерно посередине. А большое количество наличных в обороте, а не в банковских сейфах не очень хорошо для экономики в целом, для государства, так как с наличкой в руках человек чувствует себя свободнее, да и вполне может укрыть какие-то сделки от всевидящего ока Саурона налоговой инспекции.
Итак, мы делаем вывод, что пандемия это повод усилить контроль над населением, и за финансами.
А кто больше всех знает о людях? Ага, верно. Гугль например. То есть - Alphabeth. На их серверах - все наши с вами запросы в интернете, вся наша переписка, сообщения, все фотографии, все перемещания, все покупки!
Воистину, кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому правительства развитых стран кто-то быстрее и решительнее, а кто-то осторожно и медленно будут "затягивать гайки". В обычное время такое затягивание могло вызвать массовые протесты, а во время пандемии все сидят дома! Очень удобно проводить мероприятия под видом "заботы о населении" и "борьбы с эпидемией".
А IT компании с удовольствием помогут в этом. Разработают приложения для слежения, помогут с безналичными платежами. Естественно, не бесплатно! Им вообще выгодно, чтобы мы сидели дома, покупали онлайн, оплачивали Google/Apple Pay, потребляли платный контент. Они возьмут деньги и с нас, и с тех, кто продал нам. И заодно с тех,кто следит за нами. Посмотрите вокруг! Яндекс-такси, Яндекс-Еда, Яндекс-драйв, Яндекс Музыка, Яндекс Деньги! Яндекс берет все под свой контроль. И карантин только укрепит его позиции.
Понятное дело, мы со своих диванов никак не можем повлиять на текущую ситуацию, но я считаю, что лучше понимать, что все таки происходит, и чего ждать.
А ждать - всеобщего, тотального контроля. Не очень приятная перспектива...
PS. Уважаемые инопланетяне, если вы существуете, и это вот все - дело ваших рук (или щупальцев, не знаю, извините, если что, не хотел обидеть), и ваша цель - истребление человечества, свяжитесь со мной, вам же нужны коллаборационисты.