Найти тему
ГОРМАШЭКСПОРТ

Cтопроцентное(!) извлечения слюды. Как?

В России создан и опробован метод стопроцентного (!) извлечения слюды из природного сырья. Технология даёт возможность восстановить промышленную добычу этого минерала в нашей стране.

В конце 90-хх отрасль разорилась: последнее отечественное предприятие ликвидировал кризис 2008 года. Парадокс в том, что к этому времени слюда стала более востребована рынком. Её гидратированную версию - вермикулит – во вспученном виде теперь применяют как лёгкую и прочную теплоизоляцию, используют в качестве противопожарной добавки в шпатлёвках, для растениеводства минерал становится естественным дозатором влаги и удобрений. Компоненты глубокой переработки слюды необходимы в производстве автомобильных красок и пигментов для косметической промышленности. В России есть месторождения слюды, но отечественные производственники это сырьё сейчас импортируют.

Собственная добыча не выдержала конкуренции так как использовала технологии переработки советских времён. С их помощью из сырья удавалось извлечь от трети до половины полезных компонентов; верхней планкой был показатель в 60 процентов. Концентрат получался низкокачественным и дорогим. Во времена СССР этой проблемой всерьёз не занимались: главным потребителем сырья была оборонная промышленность, для которой себестоимость не ключевой показатель. Да и масштабы добычи казались незначительными на фоне гигантских объёмов переработки железной или золотоносной руды.

На то, чтобы адаптироваться к жёстким рыночным условиям отрасли не хватило времени. Специалисты заказали учёным и инженерам разработку более совершенных технологий разделения для увеличения выхода продукта и улучшения его качества. Была создана полупромышленная установка сухого обогащения по методике «СЕПАИР» новосибирской компании «Гормашэкспорт». Она обеспечила извлечение 100 % полезных компонентов: отходы можно было сразу отправлять на рекультивацию, так как слюды в них уже не оставалось. В опытной партии сырья присутствовали и различные виды собственно слюдяного материала: мусковит, флогопит, вермикулит. На установке их также разделили: в специальным образом организованных воздушных потоках удалось провести классификацию по форме пластинок слюды в зависимости от их толщины. Результаты получились наглядными и убедительными, но внедрить технологию в широкую практику не успели. Очередные потрясения на финансовых рынках заставили бизнесменов заморозить программу модернизации, а еще через пару лет компания-заказчик была объявлена банкротом. Однако новая технология есть, готова к промышленному применению и до сих пор остаётся наиболее эффективной в отрасли.

Этот пример наверняка не единичный. В условиях валютной нестабильности и проблем с надёжностью импортных поставок государство и бизнес могли бы провести ревизию тех новаторских наработок, которые Россия может реализовать собственными силами.