Добрый день, дорогие читатели.
Каждый подходит к процессу чтения книги по-своему. Лично я пробегаю глазами несколько десятков страниц и, к этому времени, мой читательский опыт отчетливо подсказывает, "зайдет" эта книга или нет. Ну а для кого-то дело чести - добраться до последних строк произведения, не взирая ни на что.
Но есть и исключения в моем подходе. Я вспомнил три книги, которые продолжал читать, несмотря на то, что моя интуиция громко сигнализировала о том, что я просто теряю время. В итоге я действительно забрасывал эти произведения, в очередной раз убеждаясь, что себя не обманешь.
Но причины, из-за которых я продолжал читать, в каждом случае были разные, и именно о них я и хочу вам рассказать в этом выпуске. Я более, чем уверен, что многие из вас не согласятся с моей точкой зрения и, посему, заранее призываю быть сдержаннее в комментариях.
Рэй Бредбери. "Вино из одуванчиков"
Этот роман великого фантаста считается чуть ли не лучшим в его творчестве. Сколько "слюней напускали" поклонники этого произведения, описывая те восторги которые они испытывали при чтении книги.
Что тут сказать? Я честно прочитал первые двадцать страниц и просто не понимал, что происходит. "Розовые сопли" главного героя, вместо мрачных марсианских каверн, из которых выглядывает древнее зло.
Не веря своим глазам, я продолжил чтение в надежде, что все эти радостные "охи и ахи" плавно перейдут в какую-то инфернальную реальность, и наконец-то начнется настоящее повествование. Но нет, небеса не разверзлись, а злобные инопланетяне не начали высадку в центре Грин Тауна.
Томаса Манн. "Волшебная гора"
Я много слышал про это произведение и был уверен, что меня ждет потрясающая история, которую я прочитаю одним махом и буду сожалеть, что она закончилась так быстро. Но нет, все вышло совсем не так.
Вроде бы, интересное начало: главный герой приезжает в санаторий к своему больному родственнику... И тут начинаются бесконечные диалоги и скучнейшие описания. В полнейшем недоумении, я продолжал продираться через бесконечную скуку, в надежде, что вот сейчас "разойдется" и наконец-то станет интересно.
В итоге я плюнул и захлопнул книгу. Нет, я не отрицаю всех достоинств этого произведения, что-то в нем есть и, вполне возможно, что я дорасту до этого творения и с большим удовольствием его прочитаю.
Лев Толстой. "Крейцерова соната"
Для меня Лев Николаевич Толстой всегда был столпом русской литературы, и мне даже в голову не приходило, что из под его пера выйдут такие произведения, которые я не смогу "осилить" по тем или иным причинам.
И, вроде бы, интересное начало: люди собрались в поезде, рассказывают друг другу истории, дабы скоротать время. Но как только все внимание автора переключается на главного героя повести Василия Позднышева, на его историю жизни, желание читать дальше постепенно пропадает.
Скорее всего, есть люди, которые с удовольствием прочитали эту повесть, но я "выдохся" где-то на середине. Читать полубезумные выводы главного героя о том, какие должны быть взаимоотношения между мужчиной и женщиной, не доставляло никакого удовольствия.