Найти тему

Так нужно или нет выходить из зоны комфорта?

Вы, наверное, слышали не один раз: «Чтобы достигнуть больших целей, нужно выйти из зоны комфорта», «Делайте то, что никогда не делали и тогда получите то, что никогда не имели». Почему это не работает?

Для того, чтобы натренировать себя «выходить из зоны комфорта», постоянно делать что-то из ряда вон выходящее, многие авторы, тренера рекомендуют действительно сильные упражнения: уезжать в другой город без денег и зарабатывать там на обратную дорогу; раздавать деньги прохожим; ходить целый день по городу в необычной одежде. По идее, это должно помочь расширению зоны комфорта, снятию зависимости от мнения других и росту способности к сильным, решительным поступкам.

Да, отчасти я с этим согласна. Такие решения, на силе воли, они могут помочь. Правда, только небольшому количеству людей, у которых внутри нет сильных сценарных ограничений. у большинства в итоге ситуация ухудшается...

Как вы думаете, сможет эта рыбка создать себе комфортную жизнь в новых условиях суши? Или она сдохнет, пытаясь попасть обратно в воду?
Как вы думаете, сможет эта рыбка создать себе комфортную жизнь в новых условиях суши? Или она сдохнет, пытаясь попасть обратно в воду?

Все остальные, даже если решаются на «волевые действия», рано или поздно получают «откат». Дело в том, что такие резкие изменения нашим подсознанием воспринимаются как угроза выживанию. Поэтому оно делает всё, буквально всё, что можно, чтобы вернуть человека в прежнее состояние. И чем резче, чем сильнее было действие, тем мощнее может быть откат.

Поэтому в моей системе, в моей практике таких упражнений нет и не будет.

Для начала давайте определимся: зона комфорта – это состояние, когда нам всё вокруг понятно, привычно, хорошо знакомо, а значит – безопасно. Даже если вы уже терпите просто из всех сил, подсознание видит, что всё в порядке – и блокирует ваши действия.

Как это проявляется? Как подсознание саботирует ваши действия?

Вы знаете, что вам делать – и не делаете. Непонятно почему, вроде ничего не мешает, встали с утра и… и ничего. Постоянно происходят события, вроде как вы и не причем – но вас что-то останавливает: ребенок заболел, сами заболели, теща в гости приехала… Если вы не один год пытаетесь поднять доход, а результатов нет, значит, на подсознательном уровне вас всё устраивает. По уши в долгах? Не хватает даже на необходимое? Всё равно: для подсознания «всё хорошо».

Еда есть? Крыша над головой? Мягкий диван? Всё, больше ничего не нужно!
Еда есть? Крыша над головой? Мягкий диван? Всё, больше ничего не нужно!

Первый вариант: сделать так, чтобы и для подсознания ваш новый доход, ваш новый уровень жизни стал – нормой, чем-то обычным. И вы плавно, без сопротивления туда переместитесь.

Это как будто ребёнок растет, постепенно вырастает из старой одежды и ему неизбежно нужно покупать новую. Никакие аффирмации, волевые усилия и постановка целей не ускорят этого. Это естественный процесс: одна одежда ребёнку становится маленькой, в его жизни появляется другая, побольше. Когда люди проходят у меня коучинг «Мышление миллионера», мы сначала делаем так, что новый доход становится для нас нормой, комфортом, а потом начинаем к нему движение. Это позволяет обойти сценарные защиты подсознания.

Второй вариант: сделать так, что привычные обстоятельства, текущая ситуация вдруг стали для вас некомфортными, неуютными, причём необратимо. Тогда вы выйдете из неё естественным путём.

Это как будто ребёнок вырос из прежней обуви и ему в ней жутко неуютно. Нога у его уже никогда меньше не станет, а ещё он с огромной радостью сменит старую обувь на новую. Как сделать себе неуютно? Для этого нужно вывести на уровень осознания те причины и выгоды, по которым вы остаетесь там, где вы есть; снять «розовые очки» и избавиться от иллюзий.

Пришло время быть честным с собой и посмотреть на то место, где вы находитесь.
Пришло время быть честным с собой и посмотреть на то место, где вы находитесь.

Ответьте честно на вопрос: что хорошего в том, что у вас сохраняется текущий уровень дохода? Ответ «Ничего» не принимается. Какие удовольствия и радости вы можете получить прямо сейчас, вот на этом уровне денег?

Когда вы составите список своих «маленьких приятностей», добавьте туда:

  • Банальное ничегонеделание.
  • Жалость к себе и жалобы на жизнь.
  • Обвинения в адрес… и далее длииииный перечень.
  • Избегание ответственности.
  • Отказ рисковать и встречаться с трудностями лицом к лицу.

Покажите себе этот список. Будьте честны с собой и не отворачивайтесь. Факт неприятный, но от этого он не перестает быть фактом. А вот ваше отношение к ситуации обязательно изменится. Текущая ситуация перестанет быть уютной и приятной и вы не просто пойдете, а побежите к своей цели. Причем без необходимости ежедневно, ежечасно тащить себя вперед на силе воли.

Если вам хватило смелости, если вы действительно сделали это упражнение, напишите в комментариях о результатах. Как изменились ваши ощущения и мотивация на действие? Если вы просто считаете эту статью полезной – поставьте «палец вверх» и заходите в мою группу ВКонтакте или на канал Instagram, там этого интересного и полезного ещё больше!

Ваша Олеся Матёрова.