Даже тот, кто частенько бывает во Франции, мало что знает о таких удивительных запретах.
1. «НЕТ» англицизмам
Президент Шарль де Голль – в не таком уж далёком 1966 году создал специальную комиссию, препятствующую засилью английских слов и выражений во французском языке. К каждому заимствованию находили отечественную альтернативу – и весьма успешно. Застопорилось всё только на слове «смартфон» - так и называют мобильным многофункциональным устройством за неимением удачных прижившихся вариантов.
2. Музыкальная диктатура
Врагами Франции объявлены не только англицизмы, но и зарубежные песни – это не шутка. В соответствие с Постановлением правительства 40% песен на радио должны быть французскими. Поддержи отечественного певца! А знаете, что делали, чтоб соблюсти квоту при отсутствии достаточного количества песен? Играют одно и то же. Сама собой, слушатели начали «уходить», что привело к радиозабастовке в 2015 году. Добиться удалось многого – теперь можно проигрывать всего-то 35%. А ещё говорят, что русский бун бессмысленный.
3. Ответить на звонок в авто не получится
В то время как мы успеваем за рулём попить кофе, пройти уровень в игре и написать боссу, что снова в пробке застряли, у французов нет такой возможности от слова «совсем». Использовать телефон в авто запрещено даже при остановке на обочине и при заглушенном двигателе, исключение – поломка машины. В остальных случаях, будьте добры, доезжайте до стоянки или парковки, либо заплатите 135 евро.
4. Снимать Эйфелеву башню ночью незаконно
Угадайте, почему? Потому что освещение башни – авторский проект, а значит, защищен законом об авторском праве, запрещающий подобные действия в течение жизни создателя оригинальной идеи и плюс ещё 70 лет после кончины автора. Башню мы можем свободно фотографировать ещё с 1993 года (создатель – Гюстав Эйфель – умер в 1923 году), однако освещение на достопримечательности появилось только в 1985 году.
Если Вам интересно подпишись!
10 истин француженок или утопия русских женщин -читать!