Найти в Дзене

21 апреля в Ленинграде открылся кинотеатр "Москва"

1939 - В Ленинграде открылся кинотеатр "Москва", первый трехзальный кинотеатр в СССР и поразил горожан масштабами и пышным убранством.  

-2

Кинотеатр построен на месте, где с 1837 года стояла церковь Святой Екатерины, которую возводили десять лет. Проект, представленный архитектором Константином Тоном, одобрил император Николай I. Храм был построен на стыке классицизма и нового "русско-византийского стиля". В 1870 году композицию церкви дополнили шатровой колокольней.

-3

Простоять ей пришлось недолго – в 1929 году её снесли. Несколько лет на месте храма оставался пустырь, который в конце 30-х годов решено было занять новым монументальным зданием – кинотеатром, по масштабам не имеющим равных во всех 16 республиках Союза.

В конце 30-х годов прошлого века эта улица, на котором был построен кинотеатр имела название Старо-Петергофский проспект, потом была переименована в проспект Газа (в честь революционера Ивана Газы, который жил здесь в доме №42). При постройке кинотеатра был снесена церковь Святой Екатерины работы архитектора К.А.Тона, построенная в стиле классицизма и нового "русско-византийского стиля".

Фото 1941 года
Фото 1941 года

Кинотеатр "Москва" был построен в стиле ар-деко в сталинской архитектуре по проекту архитектора Лазаря Марковича Хидекеля, одним из старейших совет­ских зодчих. По его проектам в Ленинграде возве­ли ряд жилых и общественных зданий, среди них квартал № 41 на Московском пр., Гидро­метеорологический институт на правом берегу Невы, главный корпус Инженерно-строительного института (ЛИСИ), где Л.М. Хидекель руководил творческой мастерской архитектурного факультета.

Общая площадь здания кинотеатра составляет более двух тысяч квадратных метров, оно имеет сложную внутреннюю архитектуру, широкие лестничные марши и просторные холлы призваны были поддерживать ощущение простора и монументальности. Фасад кинотеатра облицован естествен­ным гранитом и мрамором, а верхнюю часть его венчает скульптурный фриз, выполненный заслужен­ным деятелем искусств РСФСР скульптором Н.В. Крестовским. Рассматривать это произведение можно долго: вот художники и скульпторы рисуют танцующих балерин, за ними - музыканты, рядом детское пение и пляски под балалайку. Нашлось на горельефе место и новым профессиям фотографа и кинооператора... Автор многих монументально­-декоративных работ и скульптурных портретов современников Н.В. Крестовский в годы Великой Отечественной войны, находясь в осажденном Ле­нинграде, руководил работами по укрытию и маски­ровке городской и садово-парковой скульптуры. Как реставратор, он принимал участие в восстановлении разрушенного фашистами архитектурного ансамбля Петродворца и скульптур в нишах Академического театра имени А.С. Пушкина.

-5

Кинотеатр был торжественным и строгим, как все сталинские здания.

Из облицованного зеленоватым мрамором вестибюля посетители по парадной лестнице поднимались в фойе второго этажа. Отсюда три двери вели в зрительные залы по 400 мест с удобными креслами и широкими проходами. Неудивительно, что к походу в кино ленинградцы готовились не менее тщательно, чем в музей - обстановка обязывала к нарядности и торжественности. Для ленинградцев открытие кинотеатра "Москва" стало знаменательным событием. Кинотеатр пользовался большой популярностью у зрителей долгие годы.

Кинотеатр "Москва" в 1967 году решением Ленгорисполкома был взят под государственную охрану как один из лучших образцов архитектурных сооружений советского времени.

К сожалению, в конце 1990-х годов, как и большинство кинотеатров страны, "Москва" потеряла свою актуальность как кинотеатр, и много лет здание не использовалось по назначению. До 2004 года оно сдавалось в аренду под административные нужды коммерческой компании, и с тех пор здание кинотеатра пустует. Серьезный урон ему нанес пожар, который разгорелся в одном из помещений кинотеатра в мае 2006 года.

-6

Хотя здание является памятником архитектуры регионального значения, но на сегодняшний день оно находится в неудовлетворительном состоянии. В феврале 2008 года здание кинотеатра "Москва" было продано на открытых торгах Фондом имущества Санкт-Петербурга петербургскому бизнесмену.

-7

Статус памятника архитектуры регионального значения не позволяет инвестору переделать "Москву" в бизнес-центр или торговый комплекс. Зато обязует восстановить интерьеры и фасад, причем сделать все по историческим материалам под контролем комитета.

Интересные факты - 

Первый  публичный киносеанс в России произошел также в городе на Неве, но на 43 года раньше (в 1896 году) в театре "Аквариум" (ныне павильон N4 "Ленфильма").

Первым звуковым кинотеатром в СССР стал "Кристалл Палас" (в советское время назывался "Знание"). Этот же кинотеатр был первым в Санкт-Петербурге и вторым в России оборудован системой цифрового звука. Произошло это в 1997 году.

Другие памятные события 21 апреля