С 1 июня российские медики готовы перейти к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса, сообщил директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«К 31 мая планируется завершить весь комплекс доклинических исследований (вакцины против коронавируса — ИФ) и с 1 июня перейти к клиническим», — сказал в понедельник Гинцбург на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, которое проводит президент РФ Владимир Путин.
Он поблагодарил главу государства за поручение о возможности проведения параллельно с доклиническими исследованиями части клинических. «Это очень ускоряет работу над этим препаратом и позволяет, если все будет хорошо и успешно, а эти моменты согласованы с экспертным учреждением, ориентировочно к 15 июня выйти на возможность госрегистрации данного препарата», — сказал Гинцбург.
Он предложил для ускорения выхода вакцины в гражданский оборот внести изменения в соответствующее постановление правительства (о выходе препаратов в гражданский оборот).
«Речь идет о том, чтобы на сайте государственной регистрации использовать не одну серию вакцины, а три. Тогда это позволит экспертному учреждению проконтролировать три серии вакцины. И тогда, после прохождения контроля, эти серии сразу же выпустить в гражданский оборот, а не дожидаться, когда Росздравнадзор в течение 21 дня проконтролирует новые серии, которые в дальнейшем будут поступать. Это может сэкономить по крайней мере три недели», — пояснил Гинцбург.
По словам директора центра, за основу вакцины были взяты уже созданные вакцинные препараты против Эболы.
«На основании их получены вакцины против коронавируса MERS — очень близкий к коронавирусу, который сейчас вызвал пандемию. Данная платформа доказала свою жизнеспособность и возможность тиражирования на других инфекционных объектах», — объяснил Гинцбург.
Он отметил, что эта платформа была сразу задействована для разработки вакцины от COVID. А в настоящее время на двух видах животных — мышах и морских свинках — продемонстрирована 100-процентная иммуногенность данных вакцинных препаратов.
«Причем они вызывают очень высокий титр вирусонейтрализующих антител, достаточный для защиты от высоких доз COVID-19. Причем продемонстрировано отсутствие токсичного эффекта», — заметил Гинцбург.
Источник: «Интерфакс»
Наш Telegram-канал