Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами на тему потребительства. Почему мы стремимся к приобретению дорогих товаров, которые обедняют нас? Неужели нам так сильно нужны эти вещи? Попробуем разобраться.
Всему виной наш менталитет?
Мы живем в России, поэтому у нас с вами выработался особый "русский" менталитет. Нам присущи определенные установки и стереотипы. Мы мыслим шаблонами.
Почему русской женщине так важно иметь дорогую шубу, а мужчине дорогой джип?
Как раз в нашем менталитете и дело. Шуба за несколько сотен тысяч рублей и джип за несколько миллионов - это признаки состоятельности человека. Так считают люди, которые нас окружают.
Русский человек любит понтоваться. Если у его есть дорогие безделушки, значит он крут, значит он чего-то стоит. Люди понтуются везде: на дорогах (у кого машинка больше, тот круче), в школах (если имеешь дорогой телефон, брендовую одежду, значит ты клевый ) и т.д.
Что происходит на самом деле?
В нашей стране около 50 % работающих граждан имеют действующие кредиты!
О чем это говорит? О том,что россияне хорошо живут? Нет, конечно. Средняя зарплата в России - 30 тысяч рублей в месяц. Зарплаты небольшие, хочется жить лучше. По мнению большинства людей, единственный выход взять кредит и купить то что хочешь. И не важно, что в следующие три-пять лет ты будешь иметь меньший доход.
Даже лица, имеющие оклад, который равен прожиточному минимуму, умудряются взять кредит на покупку дорогой вещицы.
Смешно становится, когда женщина работает уборщицей и носит шубу за 100 000 рублей.
Эта женщина думает, что дорогая вещь сделает ее богатой. На самом деле, это всего лишь понты. Пустить пыль в глаза другим - вот и вся ценность шубы. Женщина стала еще беднее, чем до покупки. Теперь на ее шее "висит" кредит. И ей приходится ежемесячно отдавать банку n-ую часть и без того небольшого дохода.
Другой пример. Зачем покупать iPhone последней модели за 130 000 рублей, имея месячный доход в 30 000? Этот телефон стоит 4 месячные зарплаты!
Для наших повседневных нужд достаточно бюджетного смартфона за 8 000 - 10 000 рублей. Даже телефон за 5 000 рублей справиться, с задачами, которые мы будем перед ним ставить.
Итог
Помните, уважаемые читатели, что дорогие безделушки не сделают вас богатыми и важными. Они сделают вас бедными. Если хотите улучшить свое финансовое положение лучше вкладывайте деньги в образование, здоровье, инвестируйте, откройте бизнес.