Найти тему
Евгения

Какую взять кошку домой?

Согласитесь, брать на себя ответственность за живое существо — серьезный шаг и лучше всего тщательно подготовиться к нему

Но предстоит непростой выбор, ведь существуют десятки пород. А еще есть «дворняги», которые не менее «полезны» для организма. Так какую кошку лучше завести в квартире?

  • Уравновешенный и дружелюбный характер. Крепкая психика подразумевает баланс между общительностью и легким восприятием одиночества. Такое животное не станет громить квартиру или гадить в отместку, если хозяин задержался на работе дольше обычного. В то же время оно не впадет в стрессовое состояние по случаю прихода веселых гостей или шумной ремонтной бригады. Напротив, любознательный и полный достоинства кот бесстрашно встретит и познакомится с двуногим незнакомцем, копируя радушие своего хозяина.
  • Не слишком высокий уровень активности. В одиночестве спокойный питомец будет безмятежно подремывать или найдет возможность занять себя «мирными» кошачьими делами без истерик и разрушений. Он сможет обходиться без выгула и активных охотничьих игр, чувствуя себя вполне комфортно в небольшом замкнутом пространстве.
  • Отсутствие ярко выраженного территориального инстинкта. Взрослым половозрелым котам свойственно метить и охранять свою территорию от любого вторжения, что порой можно наблюдать и в квартирных условиях. Кошки-самки делают это гораздо реже, но и среди них попадаются настоящие фурии, возомнившие себя хозяйками трехкомнатного царства. Доминантные особи не терпят близкого соседства, начиная демонстрировать угрозу, шипеть и рычать при попытке человека усесться рядом или просто пройти мимо. Несговорчивые питомцы могут начать охранять миску с едой, лежанку, игрушки и любые вещи, которые считают своими (например, облюбованное кресло или книжную полку). Зачастую демонстрация угрозы переходит в физическое нападение, что чревато серьезными ранами от укусов и царапин.
  • Короткий шерстный покров или его отсутствие. Длинная шерсть – несомненно, роскошь, но также – источник всяческих проблем, так что гораздо проще выбрать питомца, не требующего скрупулезного ухода за шерсткой. К тому же у некоторых людей выявляется аллергия на кошачью шерсть и кожные выделения, что приводит к развитию дерматитов, аллергических бронхитов и приступов бронхиальной астмы. В таких случаях рекомендуется приобретать лишенных шерсти кошек-голышей, известных своими антиаллергенными свойствами.
  • Стандартные размеры. Несмотря на кошачью грациозность и аккуратность, крупный питомец требует больше места и больше корма, а при лечении – удвоенную дозу лекарств, по сравнению со среднестатистическим представителем кошачьего племени. Большой и холеный зверь – это гордость семьи, однако владельцу следует быть особенно внимательным к рациону растущего питомца, поскольку нехватка белка, авитаминозы и дисбаланс минералов могут негативно сказаться на внешнем облике. Примечательно, что самки крупных пород растут в высоту и длину до 9-12 месяцев, самцы – до 14-16 месяцев, а полное формирование костяка и наращивание мускулатуры растягивается порой до 3-хлетнего возраста. Некоторые особи требуют специальных добавок (хондропротекторов) для правильного развития опорно-двигательного аппарата. Таким образом, небольшие размеры котейки заметно облегчают уход и содержание, не требуя дополнительных финансовых затрат и особых знаний.
  • Чистоплотность. Породистые котята с легкостью обучаются пользоваться лотком, перенимая эти умения от матери. Оказавшись в новом доме, малыши могут сделать лужицу на ковре или рядом с лотком, но, когда волнения по поводу переезда проходят, налаживаются и «туалетные дела». Взрослые кошки, приученные к лотку, в новой обстановке ориентируются довольно быстро и обычно не склонны к «нарушению традиций». Чтобы закрепить рефлекс, фелинологи рекомендуют использовать привычный для животного наполнитель, а для маленьких котят – применять «метод ограничения пространства», расположив лоток, лежанку и кормушку недалеко друг от друга.