Найти тему
Дневник сеньоры Марины

Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2)

Оглавление
Добрый день! Живу в Перу. Рассказы из моей жизни. Сегодняшняя заметка - сидим уже не помню сколько дней на карантине - кулинарные забавы. Присоединяйтесь, подписывайтесь, ставьте лайки. Или просто читайте.

Вчера отдыхала.

Стряпать кулич не стала, потому что дома столько сладкого, что рука не поднялась сделать больше. Я же всё это потом съем и стану толстой.

Сегодня Хорхе наконец-то добыл рисовой муки, чтобы во второй раз "попытаться" приготовить рисовый майонез.

За основу сегодняшнего эксперимента взяла рецепт, который мне оставила в комментариях моя постоянная читательница. Спасибо ей большое.

Осталось доработать рецепт до идеала.

Ссылка на первую часть этой истории оставила внизу статьи.

Сразу предупреждаю, что до конца эксперимент не довела. Идеальный вариант не получился, но уже очень близко.

Рецепт:

Его взяла за основу для отработки рецепта. Что получилось и к чему пришла читайте ниже.

  • 150 гр. рисового молока или воды
  • 2 полных столовых ложки рисовой муки
  • 3 ложки растительного масла
  • на кончике чайной ложки горчица или куркума (я добавила и то и
    другое)
  • соль, перец, чеснок, лимонный сок

Технологии приготовления не имею, поэтому начала экспериментировать.

Вариант 1. Провальный

Всё смешала и начала взбивать. Масса не загустела. Дала шанс, отправила в холодильник до завтра. Чувствуются крупинки муки. Жидкая.

Не загустеет, состряпаю из неё что-нибудь.

Вывод: не получился

Вариант 2. На сегодня идеальный из всех.

Воду смешала с мукой и при постоянном помешивании довела до кипения. Масса загустела.

Когда она остыла, добавила в неё все компоненты и взбила.

Консистенция почти на 100% похожа на тот майонез, который покупала в магазине. В этот раз добавила меньше куркумы, цвет порадовал.

Есть одно маленькое но. Чувствуются на языке лёгкие крупинки. Если бы не они, считала бы эксперимент удавшимся.

Не знаю, вероятно надо замачивать муку в воде на несколько часов, чтобы рисовые крупинки набухли, затем массу довести до кипения.

Готовый майонез оставила в холодильнике на ночь. Возможно, отстоится ,
и крупинки исчезнут.

Завтра проснусь и напишу окончательный вывод.

Вывод: стало лучше, крупинки меньше чувствуются, но текстура не та, что искала.

-2

Вариант 3. Что-то пошло не так

Так как проблемы в крупинках, то решила испробовать ещё один способ, который теоретически должен был сработать, а практически что-то пошло не так.

Сделала рисовое молоко. И это молоко поставила на плиту, довела до кипения. Масса загустела, как и во втором варианте, но была без крупинок и гораздо нежнее, чем с рисовой мукой.

Но! То ли я не дождалась, чтобы масса остыла до конца (начала взбивать тёплой), то ли надо чуть больше уварить, чтобы стала гуще.

Не взбилась в консистенцию, как второй вариант. Но получилось гораздо лучше, чем вариант 1.

Дала шанс, отправила в холодильник. Вдруг случится чудо, и к утру загустеет.

Вывод: майонез не загустел, а вот его улучшенный вариант 4, кажется, очень близок.

Вариант 4. Недоделанный и утром доделанный

Оставшееся молоко сварила при постоянном помешивании 3–4 минуты, чтобы масса стала гуще, чем в варианте 3.

За ночь остынет, и утром завершу начатое. Уверенными шагами к идеальному рисовому майонезу.

P.S. Утро. Это почти то, что искала. Рисовая масса остыла, отстоялась. Я взбила все ингредиенты. Густота появилась, не та, какую я бы хотела, но структура нежная, сливочная, как у оригинального майонеза. Ни каких крупинок. Тает во рту. Жирность совсем не ощущается.

Дала попробовать Хорхе, он сказал вкусно, как настоящий майонез.

Про густоту: В оригинальном майонезе, судя по составу, используют загуститель : ксантановая камедь.

У меня такого загустителя нет, поэтому хочу справиться без него.

Отправила в холодильник. Через несколько часов будет известен результат.

-3

Разнообразила свой карантинный день.

Если есть какие-либо соображения по технологии приготовления, с интересом прочитаю.

А это заметка на начало эксперимента: Кулинарные заметки. Отрабатываю рецепт рисового майонеза (часть 1)

-4

Ссылка на Оглавление. Дневник сеньоры Марины
Начало истории поиска мужа : Бросила все и уехала в Перу (часть 1)