Времена, когда для глажки белья пользовались неподъемными чугунными утюгами давно прошли, а нелюбовь к этому рутинному занятию осталась. Хочется, чтобы одежда и домашний текстиль выглядели как «с иголочки» без лишних усилий. К счастью, для облегчения быта создается множество приборов. Знать о них — необходимо.
Многие современные приборы для глажки пришли из промышленности. Громоздкие приспособления, которые были незаменимы в прачечных, швейных цехах видоизменились и смело шагнули в дома и квартиры. Гладильные системы стали меньше, удобнее, понятнее для пользователя. Но главное — они сохранили высокую эффективность.
Пресс-вешалки
Наглаживать стрелки на классических брюках вместо просмотра любимого сериала, что может быть хуже? Людям, предпочитающим или вынужденным носить классическую одежду это знакомо. Для решения наболевшей проблемы существуют пресс-вешалки — нечто среднее между бытовым прибором и предметом интерьера.
На пресс-вешалке удобно размещается костюм и аксессуары. Она состоит из двух нагревающихся пластин — брючного пресса, плечиков для пиджака, вешалки для галстука или ремня. Может быть дополнена полочками для мелочей. Представляет собой напольную конструкцию на колесиках с типичным мебельным оформлением под дерево.
Брюки помещаются между пластинами, прибор включается. Ткань разглаживается за счет теплового и механического воздействия. На это уходит около часа. Обычно пресс-вешалки снабжены функцией автоматического отключения, поэтому можно не переживать за сохранность одежды. Единственный недостаток полезного приспособления — узкая направленность.
Гладильные прессы
Еще в середине прошлого столетия гладильные прессы применялись только на промышленных предприятиях. В 80-х годах появились первые бытовые модели. Гладильный пресс — чемпион по продуктивности. Он помогает быстро справиться с кучей мятой одежды, постельного белья, полотенец. Его секрет — большая рабочая поверхность.
Прибор состоит из двух платформ. Нижняя — стационарная. Она обтянута тканью и имеет мягкую подкладку. Выполняет функцию гладильной доски. Верхняя платформа — подвижная. Сделана из металла и похожа на подошву утюга. В гладильном прессе предусмотрена регулировка температуры для разных типов ткани. Есть модели с парогенератором.
Чтобы погладить, одежда помещается между двумя пластинами и прессуется под давлением. После такой обработки на ткани не остается ни единой складочки. Гладильный пресс незаменим, когда часто приходится гладить большие объемы. Он не растягивает волокна ткани, поэтому одежда не теряет форму и долго сохраняет первозданный внешний вид.
Гладильные системы
Гладильная система — это полный комплект оборудования для глажки. Она состоит из доски и встроенного в нее утюга с парогенератором. Почему нельзя просто купить все составляющие отдельно?
Главная причина и особенность гладильной системы — стол с функциями нагрева, наддува и вакуума. Активный рабочий стол упрощает обработку ткани. Нагрев помогает получить хорошо отглаженное с двух сторон, сухое белье. Наддув нужен для работы с деликатными тканями. Он расправляет изделие для бесконтактной обработки паром. Вакуум фиксирует одежду. Удобно для создания аккуратных складок на юбке или брюках.
Качественная гладильная система с высокой мощностью и непрерывной подачей пара справится не только с ежедневной глажкой белья, но и с поддержанием порядка — обработкой ковров, штор, мягкой мебели. Устройство складывается для хранения, что актуально для небольших квартир. Если планируется частое перемещение гладильной системы, нужно обратить внимание на удобство конструкции и ее вес.
Манекены для глажки
Трудно привести в порядок плотный пиджак или куртку, располагая одним утюгом. Деликатная стирка, сушка на плечиках — этого недостаточно. В химчистках и прачечных применяются профессиональное манекены для глажки. Но почему бы не использовать их дома? Производители техники позаботились о создании бытовых и полупрофессиональных моделей.
Манекен для глажки состоит из каркаса, закрепленного на опорно-поворотном основании, и надувных элементов, имитирующих фигуру человека. Бытовые модели комплектуются двумя надувными манекенами — для рубашек, пиджаков, курток и для брюк. На основании размещается нагреватель, вентилятор, а также блок управления. Обычно прибор снабжается парогенератором.
Одежда надевается на манекен, выбирается нужный режим. Остальное происходит автоматически: изделие обрабатывается изнутри горячим потоком. Глажка рубашки занимает около 10 минут. Одежду даже не нужно сушить. Ее можно гладить сразу после стирки и отжима. Обработка теплом и паром поможет избавиться от складок или просто освежить вещь, которая залежалась в шкафу.
Гладильные машины
О стиральных и сушильных машинах знают практически все, о гладильных — единицы. А ведь этот прибор может сильно облегчить жизнь. Первые гладильные машины, как и многие другие, были промышленными. Современные модели представляют собой эргономичные электрические устройства, которые могут сушить, гладить и обрабатывать паром изделия из любых типов тканей.
Гладильная машина валкового типа работает по простому принципу — изделие проходит по вращающемуся валку до электрически нагреваемой поверхности, где раскатывается под оказываемым давлением. Валок покрыт эластичной обивкой, поэтому не повреждает ткань. Такая гладильная машина оптимальна для обработки крупных прямых изделий — штор, постельного белья. Она быстро справляется с задачей и удобна в использовании. Можно гладить в комфортном положении — сидя на стуле.
Умная гладильная машина — самый современный прибор. Сразу после стирки вещи развешиваются на специальные вешалки. Их не нужно сортировать по форме или типу ткани. Загружать можно практически все: брюки, футболки, носки, нижнее белье. После запуска вещи поочередно скрываются внутри прибора. На обработку одного изделия уходит 3-6 минут. Машина сама сушит, гладит и отпаривает одежду. Затем выставляет ее с другой стороны корпуса. Процесс глажки можно контролировать с помощью специального приложения для смартфона.
Паровые шкафы
Паровой шкаф внешне не сильно похож на одноименный предмет мебели. Скорее, он напоминает необычный холодильник. Основные функции прибора — сушка и отпаривание одежды. В зависимости от стоимости, он может иметь дополнительные опции — встроенный брючный пресс, функции деликатной сушки и обеззараживания, возможность синхронизации со смартфоном.
Устройство состоит из отделения для одежды в среднем с 4-6 вешалками, бака для воды, бака для конденсата. Панель управления располагается на дверце. Прибор снабжен мощным парогенератором, который требует подключения к водопроводу. Во время работы шкаф шумит, поэтому нужно заранее подумать о его размещении в доме, чтобы в дальнейшем не испытывать дискомфорт.
Паровой шкаф легко справится с самыми стойкими складками, избавит от неприятных запахов. Это настоящая находка для одежды, требующей бережного отношения. В отличие от большинства гладильных устройств, паровой шкаф будет прекрасно смотреться в интерьере. Бренды предлагают интересные варианты — модели с элегантным зеркальным и даже цветным оформлением.
С вами был Клуб DNS, подписывайтесь, заходите в гости, пишите. Всегда рады! :)