Найти тему

Ученик Олигарха. Почему китайцы успешнее русских ведут бизнес?

Доброго времени суток дорогие друзья.

На связи Валерий Крылов, автор блога и скромный предприниматель.

________________________________________________________________________________________

Да, кстати, для тех, кто со мной не знаком, по образованию я юрист, живу в Иркутске. Имею много профессий и хобби. Так, я Майнинг юрист по спорам с электросетями. Выиграл огромное количество дел с Энергосбытом на большие суммы. А еще я предприниматель, инвестор и учредитель нескольких компаний. Я писатель и автор книги «Ученик Олигарха. Квантовое инвестирование». Веду «Уроки реальной финансовой грамотности», инвестирую с командой инвесторов в квартиры с аукционов, землю и частные займы под залог.

А еще я веду свой блог в Телеграм

t.me/ValeriyKrylov и на Ютубе YouTube/ValeriyKrylof.

Кто хочет к нам в команду, или на консультацию пишите на Viber WhatsApp.

Номер телефона: 89025673511, или в личку в соц. Сетях.

Скорее всего, вы уже подписаны, но если еще нет — заходите, и погнали.

_____________________________________________________________________________________

В основу статьи положена история которая случилась со мной в Иркутске, на встрече бизнеса и власти. Встреча проводилась в Сибэкспоцентре. Организатором было Правительство Иркутской области и Торгово - Промышленная Палата Восточной Сибири, членом которой является ваш покорный слуга.

Встреча проходила на высшем уровне. Все было просто шикарно. Помню открывал встречу ныне покойный президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин. Кто не знает, шикарный мужик. Уверенный, честный и прямолинейный. Советской закалки. Ленинский Сокол.

Я и Председатель ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин
Я и Председатель ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин

Такие встречи бывают очень полезными. На них вы можете познакомиться с людьми которые навсегда изменят вашу жизнь. Или поменяют ваше мировоззрение на 180 градусов. Я вот например, познакомился с очень интересными людьми с некоторыми из которых у меня до сих пор деловые и даже дружеские отношения.

Одним из таких людей был генеральный консул КНР в Иркутской области господин Цао Юньлун.

Свое общение с китайцами я начал с 12 лет. Мои родители ездили за товаром в китайские общежития, чтобы потом продавать его на рынках. Общаясь с китайцами я понял они намного превосходят нас в ведении дел. Это не упрек. Я патриот и люблю Россию. Но это факт.

Сила китайцев как не смешно звучит не в их числе, а в их коллективности и слаженности в работы. Им с давних времен вдолбили что надо работать группой, толпой. И большие дела можно совершать только коллективом. Даже давать отпор. Помню когда в 90-е на рынке братки налетали на китайцев чтобы взять дань, те отбивались сообща. Не бежали в стороны. Стояли толпой. Тогда стоял вопрос выживания.

Но когда политики в кулуарах, заметьте не на камеру, говорят, что интересы народа для них превыше чем интересы индивидуума, это вызывает истинное и неподдельное уважение к этому народу.

генеральный консул КНР в Иркутской области господин Цао Юньлун
генеральный консул КНР в Иркутской области господин Цао Юньлун

Все это я понял немного позже, когда был приглашен на деловые переговоры с консулом Цао после Встречи Бизнеса и Власти. Меня попросили приехать к нему в консульство. И я конечно не смог отказать. Предприниматель всегда хочет увеличить свое благосостояние и получить новые каналы и источники дохода. Всегда. На встречу я приехал с красочной презентацией. Там было несколько предложений по направлениям которые интересовали китайцев: сельское хозяйство, туризм и производство воды на Байкале, малоэтажное строительство. Помню меня встретили, налили чашку кофе. Мои документы передали консулу для ознакомления. И вот тогда он сказал судьбоносный монолог который навсегда изменил мое отношение к китайцам:

- Валерий Леонидович, ваши проекты мне нравятся. Мы готовы инвестировать деньги в Иркутскую область, в Вас, готовы выдать вам кредит на льготных условиях, и даже выдать требуемую сумму. Мы готовы поставить вам всю нужную спецтехнику для сельского хозяйства и строительства. Все что вам надо.

- Отлично - сказал я, - это хорошая новость.

- Но - добавил консул - это не все. Правительство Китая заинтересовано, чтобы китайские граждане были трудоустроены. Нам надо чтобы наши люди работали. Китай не хочет безработицу. Мы трудолюбивая нация. Мы заботимся о своих гражданах.

Я утвердительно кивал головой, соображая для чего это сказано.

- Вам надо трудоустроить наших граждан на свои предприятия. К сожалению это будет достаточно сложно сделать, т.к. ваше правительство ввело квоты на иностранную рабочую силу. Если у вас есть выход на вашего губернатора, то решите этот вопрос и возвращайтесь ко мне. Все остальные вопросы мы решим. Это условие для получения вами кредитов.

Ну что я мог сказать. Вот прямо раз, и меня с неба опять на землю. Прямо головой об асфальт. Выйти на губернатора, это как позвонить ..... ну не будем говорить кому. Мой план тогда разлетелся вдребезги.

Но что меня удивило. Забота о гражданах в Китае - превыше всего!Позже я опросил десяток отечественных предпринимателей. И все мне в голос сказали, что им главное денег побольше заработать, а потом уже будут думать о других. И выбор между личным обогащением и трудоустройством их народа в принципе не стоит.

Только толпой и только все вместе. :)
Только толпой и только все вместе. :)

Может в этом и есть одна из причин, почему Китай быстро строится и хорошо работает. А китайцы любят свою страну и даже живя эмигрантами в других странах: США, Европа, Россия, сохраняют традиции Родины и помогают своим согражданам из других стран. Как вы думаете?

Красавец Шанхай
Красавец Шанхай

Возвращаясь к этой истории я спустя годы рассказал о ней своему наставнику. Олигарх усмехнулся и сказал, что тогда мои проблемы можно было решить одним телефонным звонком. Главное для успешной жизни в России - это влиятельные друзья. Один такой контакт может сделать больше, чем сотня никому не нужных сотрудников. Просто по звонку. Так вот делаются дела в нашей матушке России.