В то время как министр Скворцова объявляет о новых тысячах зараженных в России, покупатели-россияне клали (не скажу что) на разметку в виде красных линий для соблюдения дистанции в супермаркетах. Некоторые, коих немало, полагают, что дистанцию им соблюдать ни к чему. Слишком смелые или просто тупые? А может быть плохо информированные? Кстати, всегда интересовал этот вопрос. Не только применительно к данной ситуации, вообще.
Почему у постсоветских людей настолько суженное личное пространство, никогда не задумывались? Почему они не уважают личное пространство друг друга, как это делают люди на Западе? Причем чем дальше от Европы и чем ближе к Азии, тем это пространство у людей уже. Ну, то есть у россиян оно уже, чем у эстонцев, а у узбеков и казахов ещё уже, чем у россиян и так далее. Хотя, казалось бы, Эстония такая маленькая, а казахские степи такие большие и широкие... но вот нет, на личном пространстве это никак не сказывается. А значит что? Правильно, значит сказывается что-то другое.
Берусь предположить, что всё дело в советском прошлом, которое прочно застряло в мозгах постсоветских граждан в виде очередей за колбасой, туалетной бумагой и прочими дефицитными товарами, которые приходилось доставать через кучкование и драки. И хотя сегодня никакого дефицита среди товаров первой и второй необходимости нет, такое элементарное правило, как соблюдение элементарной дистанции, постсоветский мозг никак принять не может. Ему по-прежнему нужно кучковаться, переть на других танком, сшибая всё на своём ходу, задевая своей задницей движущиеся объекты и расталкивая всех прохожих локтями.
И даже опасность заразиться тому не помеха. Печально. Что с этим делать? Ничего. Потому как это культурный уровень. А культуру нельзя привить розгами и штрафами, она либо есть, либо её нет.