Грязная обувь, разводы на окнах, постоянные чихания и неприятные ощущения в глазах - это лишь внешние проявления воздействия пыли на нас. Влияние же организм достаточно серьезное.
Ранее я уже писал про различные виды пыли: природную, городскую и домашнюю, с этими материалами можно ознакомиться здесь.
Какая пыль проникает в наш организм?
Система защиты нашего организма способна отфильтровывать пыль, размером более 2,5 микрометров. А свободно через дыхательные пути проходит пыль размером менее 2,5 мкм и попадает в легкие, а от туда уже куда угодно в нашем организме.
Если рассматривать различные виды пыли, то наименее опасная среди них природная, она сопровождает человека на протяжении долгих лет эволюции и особого вреда не приносит, ведь организм уже сумел приспособиться. Наиболее опасна городская пыль вызванная антропогенными факторами.
Подальше от промышленного производства
Многие производства выбрасывают свинцовую, марганцовую пыль - она может стать причиной отравления. Много в наших городах и строительных производств цементная и асбестовая пыль, вдыхаемая в больших количествах, может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Избегайте крупных дорог
Очень опасны для нашего организма продукты изготовленные из нефти, которых особенно много на наших городских дорогах. Тут и само покрытие изготовленное с применением гудрона, мелкая пыль от стирания покрышек и выхлопы сгораемого топлива.
ВОЗ были проведены исследования и установлена корреляция:
7% сердечных приступов в мире связано с загрязненностью воздуха нефтяной пылью. А снижение этой загрязненности на 10 миллиграмм на кубический метр на 2% уменьшает риск смерти местных жителей от сердечных приступов.
Бойтесь пылевых клещей
Домашняя пыль по своему специфична, здесь много частичек ткани, отделочных материалов, химических соединений от чистящих средств, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи. Причем пылевые клещи - сильнейшие аллергены, провоцирующие аллергический насморк, бронхиальную астму. Особый вид аллергии развивается у людей, реагирующих на книжную пыль.
Инфекционная опасность
Любая пыль на улицах наших городов опасна в первую очередь, тем что она может стать причиной такого опасного инфекционного заболевания, как например, туберкулез, палочка которого сохраняет жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. С ней может соседствовать и дифтерийная палочка. А засохшие выделения грызунов в составе пыли могут быть причиной "мышиной лихорадки", при которой поражаются почки.
Вот от чего поможет медицинская маска, так это от пыли особенно весной. Не курите! Занимаетесь спортом - укрепляйте иммунитет. Берегите экологию планеты.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Что такое пыль? Откуда она появляется и какая бывает?
ПОДПИШИСЬ! ПОСТАВЬ ЛАЙК!
В поддержку городских тем