Снимаем мерки.
Для снятия мерок нам понадобится:
1. Сам человек, для которого вяжется джемпер
2. Покупной джемпер, посадка которого вас устраивает
3. Сантиметровая лента.
По поводу фабричного джемпера: во-первых, есть моменты, которые очень сложно, не будучи швеей измерить на живом человеке.
В более поздних МК я нашла способы расчета ростка и глубины проймы по швейным формулам, но этот МК самый первый и я решила оставить его в том виде, в котором он был опубликован.
А во-вторых, свободу облегания и длину изделия сложно оценить при небольшом опыте вязания плечевых изделий, а у мужчины (или, тем более мальчика) спрашивать это просто бесполезно.
Если вы вяжете кому-то в подарок на расстоянии, то придется попросить снять мерки, никаких стандартных и усредненных расчетов я давать не буду, все строго по размерам. (Чтобы джемпер хорошо сел)
Итак, на человеке я измеряю длину рукава, эта мерка начинается от основания шеи и заканчивается чуть ниже косточки на запястье.
Также на человеке мы измеряем окружность головы. К окружности головы прибавляем один сантиметр и записываем это значение.
Все остальное измеряем на готовом джемпере.
Нам нужны:
1. Росток
2. Глубина проймы (визуально делим горловину пополам, и еще раз пополам, получаем четверть сегмента окружности горловины, это точка начала мерки (красная точка на фото),
опускаем ленту вниз, и кладем на джемпер какой-нибудь длинный предмет (длинную линейку, прямую спицу) параллельно низа изделия, пересекая нижнюю точку проймы. Мерка глубины проймы измеряется от красной точки на горловине до пересечения с проведенной линией.
3. Ширина изделия
4. Ширина рукава
5. Длина изделия (измеряется от той же точки на горловине, до низа изделия)
6. Ширина рукава внизу
! Обязана вас предупредить! Вы должны быть морально готовы к тому, что, при вязании на взрослого мужчину, после ВТО, длину изделия, с большой долей вероятности, придется перевязать, потому что никто не знает как сильно потянется такое большое полотно под своей тяжестью, т.к. это зависит не только от самой пряжи, но и от плотности вязания. Благо, мы вяжем сверху вниз и это обойдется малой кровью.
Все части описания:
Снимаем мерки (эта часть)