Найти в Дзене
Shatff

«ABBA», 1975-й – сорок пять лет альбому

Сорок пять лет назад, 21 апреля 1975-го, вышел «ABBA» – третий по счёту и второй международный альбом шведского квартета. Запись прошла с августа 1974-го по март 1975-го в Стокгольме; Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус продюсировали сами; они же (при участии Стига Андерсона) написали все песни.

Семь из одиннадцати треков вышли синглами, причём, с первым, «So Long», шведская четвёрка «промахнулась». (Возможно, из-за его явного сходства с хитом «Waterloo»; песня, впрочем, замечательная; да и весь альбом, по мнению Вашего покорного слуги, ретроспективно выглядит сплошным сборником хитов, не исключая нетипичного для ABBA регги «Tropical Loveland» и инструментальной пьесы «Intermezzo No. 1»).

Так или иначе, «So Long» выступит скромно, не попав в американские и британские чарты – однако, квартет возьмёт реванш с «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do», которая достигнет тридцать восьмой позиции в UK Singles, и неожиданно выступит даже лучше в США – девятнадцатое место в US Cashbox Top 100 Singles; пятнадцатое в US Billboard Hot 100 и восьмое в US Billboard Easy Listening. Сингл станет успешен во всём мире, возглавив чарты Швеции, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. На Зелёном континенте песня положит начало «ABBA-мании»; успеху немало способствовало видео Лассе Халльстрёма, которое покажут и на советском ТВ. (Отечественная «Мелодия» выпустит альбом только в январе 1978-го, однако киоски звукозаписи успеют заработать на бобинах, где песня загадочно называлась «Идо, идо, идо, идо, идо»).

Успех продолжит «SOS», вошедший в «двадцатку» Canada Adult Contemporary, US Billboard Hot 100, US Billboard Adult Contemporary и US Cashbox Top 100; в «десятку» Canada Top Singles; занявший шестое место в Соединённом Королевстве; четвёртое в Ирландии; третье в Швейцарии; второе в Австрии, Италии, Мексике, Нидерландах, Норвегии; первое – в Австралии, Бельгии, Новой Зеландии, Франции, ФРГ, ЮАР. Песня перепета многими звёздами, среди которых Крис де Бург, Шер и сама Агнета (на шведском); гитарист The Who Пит Таунсенд назвал «SOS» «одной из лучших поп-песен в истории».

Огромным успехом станет и «Mamma Mia» – притом, что поначалу Ульвеус и Андерссон предложили её британскому квартету Brotherhood of Man (но те отказались); затем записали сами, но не собирались выпускать синглом – и сделали это только по просьбе австралийского лейбла, где песня и видео стали популярны; в итоге «Mamma Mia» достигнет тридцать второй позиции US Billboard Hot 100 и двенадцатой US Billboard Adult Contemporary; войдя в «тройку» в Австрии; заняв второе место в Бельгии, Новой Зеландии, Норвегии; первое – в Австралии, Ирландии, ФРГ, Швейцарии и UK Singles Chart. Впоследствии песня даст имя мюзиклу и двум успешным фильмам.

Альбом достигнет сто семьдесят четвёртой позиции US Billboard 200; пятьдесят пятой Canada Top Albums; тринадцатой UK Albums; замкнёт «тройку» в Нидерландах и Новой Зеландии; возглавит чарты Австралии, Норвегии и Швеции.