Деревянная основа и бетон не слишком дружат между собой. Между тем в частных домах полы в большинстве своем деревянные, а бетонная стяжка позволяет выровнять поверхность. К тому же залитые слоем бетона доски прослужат не один десяток лет. Некоторые отказываются делать стяжку на деревянной основе из-за того, что это считается трудно выполнимым. Это не так. Если все сделать правильно, то полы прослужат много лет.
Основная цель бетонной стяжки, как и говорилось выше - выравнивание пола, чтобы последующая отделка была простой. Есть несколько моментов, которые следует учитывать:
бетоном нельзя заливать свежие доски. Пол должен простоять в первозданном виде как минимум год.
на деревянную основу не рекомендуется использовать систему “теплый пол” какого-либо вида - ни электрическую, ни инфракрасную, ни водяную. Впрочем, вторая может подойти, но обойдется очень дорого;
цемент ни в коем случае нельзя лить непосредственно на деревянные доски.
Последующая отделка бетонного основания может быть любой.
Выполнение работы
Один из самых важных этапов заливки деревянного пола бетонной стяжкой - грунтовка досок для повышения их влагостойкости. После этого необходимо застелить поверхность толстой гидроизоляционной пленкой (не менее 100 мкм). Пленка укладывается внахлест. Стыки требуется проклеить герметиком. Чтобы бетон не соприкасался со стенами используют демпферную ленту толщиной не менее 1 см.
Толщина цементного слоя должна быть не более 6 см. Так как заливка имеет немалый вес, в слабых местах пола основание может деформироваться и, как следствие, потрескаться. Для повышения эластичности и дополнительной прочности используются пластификаторы.
Для стяжки используется бетон марки М400 и мелкий песок. В качестве пластификатора подойдут стиральный порошок, Плитонит, пластификатор для цементных смесей С-3. Смесь приготавливается из расчета 1 часть цемента на 3 части песка. Раствор нужно использовать сразу же после приготовления.
Ход выполнения работ:
- Подготовьте основание. Заделайте щели между деревянными досками эпоксидной шпатлевкой или монтажной пеной.
- Загрунтуйте основание в два слоя.
- После высыхания грунтовки настелите гидроизоляционную пленку и установите маяки.
- Настелите металлическую сетку. или фиброволокно. Последнее обеспечит прочную связь стяжки по всем направлениям.
- Залейте подготовленную поверхность цементным раствором.
- Когда стяжка высохнет, обрежьте пленку по краям.
Когда поверхность немного просохнет, плиту нужно укрыть полиэтиленом и каждый день в течение недели смачивать водой. Это позволит во время усадки избежать растрескивания бетона. Стяжку нельзя тревожить до полного высыхания, т.е. в течение 30 дней.
Понравился способ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!