Есть у меня одна знакомая - мамина подруга, у которой в свое время я насобирала массу растеньиц - в основном цветы. Бывают такие - с легкой рукой - что ни посадит - всё растет. Я у нее училась черенковать розы. Ну, как училась - она показывает, я вроде так же делаю - у нее растет, у меня, ну, никак. Она уже лет 30 назад, без корнеобразователей и стимуляторов черенковала из импортных букетов розочки - получалось!
А я..... Так хочется своих малышей! Но сколько тех черенков погибло в неравной борьбе в моим неумением! Я перепробовала, наверное, все способы, которые нашла в литературе, а теперь в интернете! В общем, все отцветшие веточки идут на черенки. Получалось очень редко, правда, есть очень удачные варианты. Вот это - моя любимая миниатюрочка. Материнского кустика, к сожалению, уже нет, а дочка вот такая шикарная.
Так вот, я, думаю, что приживется у меня новый для меня способ. Поскольку теплица у меня появилась только 2 года назад, опыт еще небольшой, но для меня результат отличный!
Черенки с отцветшей веточки я прикапываю в теплице, прямо за растущими перцами-помидорами, у самого бортика и закрываю обрезанной пластиковой бутылкой. Так они стоят всё лето, так оставляю и на зиму.
С позапрошлого года получился всего 1 кустик выживший (пробовала на трех), летом пересадила на место, вроде, перезимовал, но пока без листочков. А вот прошлогодние - уже в бОльшем количестве, с разных кустов. Вот так они стояли зимой.
А вот так они выглядят сейчас
Так что немного погодим, потеплеет - будем пересаживаться, и ждать новых малышей. Я уже договорилась с подружками, будем меняться - я им готовые росточки, а они мне черенки от своих роз.
Пишите, как черенкуете вы?
Может, я еще не все способы перепробовала? =)))
А когда присядете отдохнуть, улыбнитесь и узнайте себя!